国家社科基金重大项目“大数据时代地缘环境解析的理论与方法跨学科研究”开题启动会暨专家咨询会圆满举办

发布时间:2021-04-19浏览次数:624

2021 年 4 月 15 日上午,由华东师范大学城市与区域科学学院胡志丁研究员担任首席专家的国家社科基金重大项目“大数据时代地缘环境解析的理论与方法跨学科研究”开题启动会暨专家咨询会在华东师范大学中北校区地理馆 301 会议室及腾讯会议室线上线下同时举行,五十几位专家学者及师生齐聚一堂,就项目的研究内容、研究方法、思路等展开讨论。

此次会议邀请了多位顶尖学者作为咨询专家参会,分别是中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎院士、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授、华南师范大学地理科学学院院长刘云刚教授、中国人民解放军战略支援部队李永宁高工、华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授、华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌教授、华东师范大学历史学系终身教授沈志华。此外还有来自中国科学院地理科学与资源研究所、清华大学、北京师范大学、华东师范大学、郑州大学、天津大学、外交学院、国防科技大学、云南师范大学、浙江师范大学、杭州师范大学等十几所高校的50余名子课题负责人及成员莅临现场或线上参会。会议由北京师范大学地理科学学部葛岳静教授和中国科学院陈发虎院士分阶段共同主持,华东师范大学人文与社会科学研究院吴瑞君院长及城市与区域科学学院杜德斌院长作开题致辞。

开题启动会暨专家咨询会于线上线下同步进行

吴瑞君教授在致辞中向与会的各位专家学者介绍了华东师大近年来人文社会科学研究取得的进步,总结概括了学校城市与区域科学学院人文地理学科研究的特点:注重学科发展、注重团队建设、跨学科交叉融合优势凸显、注重平台的建设及注重学术研究和社会服务的结合。吴院长谈到,承接国家重大项目对我校人文社科的建设有重要意义,期望通过重大项目产生重大成果,希望此次开题启动会专家们就课题研究提出宝贵意见,以利于课题组顺利地完成课题研究任务。

杜德斌教授在致辞中介绍了华东师大地理系的历史渊源。世界地理研究作为华东师大的优势领域,是城区学院一直在坚持的研究特色。近几年更是为了响应国家的需要,把世界地理和地缘战略、地缘政治研究联系起来,赋予世界地理研究新的生命力。去年1月,城区学院成立了世界地理与地缘战略研究中心,近期也正在策划世界地理大会,希望以此能更广泛地推动全国地理学者去研究世界。最后,杜德斌教授再次感谢各位专家参加胡志丁研究员的项目开题会,并希望专家们提出宝贵意见,帮助课题更高质量地完成。

人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授致辞

城市和区域科学学院院长杜德斌教授致辞

随后,项目首席专家胡志丁研究员就项目的研究背景与学术依据、总体框架与预期目标、研究思路与研究方法、子课题结构和主要内容作了介绍和汇报。提出了理论上有创新、方法上有突破,更好服务于国家战略需求的总体研究目标和本课题拟解决的关键性问题:融入多学科的理论和大数据分析技术实现对错综复杂的地缘环境科学解释和预判。

项目首席专家城市与区域科学学院胡志丁教授做项目汇报

与会专家认真听取汇报,围绕“地缘环境”、“跨学科”、“大数据”,针对项目定位、拟突破的难点和关键技术、研究内容与具体方案等方面提出了富有建设性、启发性的建议。陈发虎院士从人文地理学科发展与应用方面提出对项目研究的期望;贺灿飞教授强调应综合考量“多学科”、周边环境及非地理因素等方面;刘云刚教授从多尺度转向和理论政策鸿沟方面提出相关建议;李永宁高工基于应用角度提出项目可以朝支撑军事行动、国防战略方面进行摸索;沈志华教授提出应重点考究已有的研究成果并注意展开经常性的交流;其他参会专家也分别发表了意见与建议。

线上线下的参会专家对项目研究发表建议

最后,胡志丁研究员代表项目组对参会学者表示感谢并对专家意见进行回应和表态,葛岳静教授对开题会进行总结发言并对项目研究提出期望。项目全体成员表示将深入学习和汲取与会专家的相关意见和建议,在项目执行过程中充分落实。会议的最后,所有与会专家合影留念。至此,此次线上线下同步进行的《国家社科基金重大项目“大数据时代地缘环境解析的理论与方法跨学科研究”开题启动会暨专家咨询会》圆满结束。

与会专家会后合影

供稿:国家社科基金重大项目“大数据时代地缘环境解析的理论与方法跨学科研究”课题组