中国社会科学评价研究院来我校开展新型智库建设调研座谈

发布时间:2021-04-19浏览次数:350

416日上午,中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室主任胡薇一行来我校座谈交流高校新型智库建设。我校上海市重点智库、上海高校智库、教育部人文社科重点研究基地、上海市人民政府决策咨询研究基地领军人物工作室及校重点培育智库部分专家代表参加会议。会议由人文与社会科学研究院副院长吴文钰主持。人文与社会科学研究院院长吴瑞君在会后与胡薇一行进行了交流。

吴文钰介绍了学校智库建设的基本现状,并对胡薇一行来校指导交流表示热烈欢迎。十三五以来,我校智库发展势头非常良好,在智库专报、标志性成果、国际化合作、社会影响力等方面均取得明显进步,但我校的智库建设与中央的要求、与上海市委市政府的期待还有一定距离,需要智库体制机制、人才培养、专业化运营等方面创新发展,更好地服务中央和上海重大发展战略。期望通过本次会议,取长补短,进一步提升我校智库建设质量。

胡薇介绍了国内外智库建设现状、智库评价的目的和意义、国内外智库评价体系及中国社会科学评价研究院的发展历程,向各位智库专家讲解了智库评价AMI指标体系,以及中国智库综合评价研究项目(第二轮)填报工作中的注意事项。胡薇对我校在推动智库建设方面所取得的成绩予以肯定,并指出,高校是智库发展的主力军,各智库应结合项目和自身建设情况,产出特色成果,为国家和社会做出突出贡献。她认为,智库评价的根本目的是“以评促建、以评促改”,高校智库应研究具有前瞻性、战略性的问题,同时,智库应当结合自身特色,完善体制机制,改变“唯批示论”的现象,促进智库成果转化、智库活动多样化,发挥高校智库特长,丰富智库活动。

我校教育治理研究院院长范国睿、国家教育宏观政策研究院执行院长郅庭瑾、上海市人民政府决策咨询研究基地领军人物工作室主任余南平、国家教育宏观政策研究院副院长张文明、国家话语生态研究中心主任胡范铸、上海终身教育研究院执行院长李家成、基础教育改革与发展研究所副所长黄书光、周边中心行政主管周娜等专家先后围绕智库评价体系和指标、智库人才队伍建设、智库运营、智库专业化建设等问题展开了热烈讨论。此次座谈会的举办有助于我校各类智库更加清晰认识智库评价的多个维度,更加明确智库建设的目标和意义,对我校智库的建设发展具有重要意义。