国家社科基金重大项目“坚持和完善党对立法领导制度研究” 研讨会在广东外语外贸大学召开

发布时间:2021-04-12浏览次数:1012

2021年4月8日上午,国家社科基金重大项目“坚持和完善党对立法领导制度研究”课题研讨会暨调研会在广东外语外贸大学北校区八教612会议室成功召开。本次研讨会由国家社科基金重大项目“坚持和完善党对立法领导制度研究”课题组主办,广东外语外贸大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地、党内法规研究中心承办。来自广东省人大常委会法工委、广东省司法厅、广州法院、贵州毕节党校、广东外语外贸大学、华东师范大学等实务和理论部门的专家学者和师生们参加了本次全国性会议。

本次会议是在新冠肺炎疫情防控常态化背景下召开的,根据防控需要将课题调研座谈会和学术研讨会二合一有机结合,请立法实务部门的专家到广外座谈和参加研讨会。会议分主题座谈发言、自由讨论、闭幕三个阶段。

会议第一阶段由广外党内法规研究中心副主任杨治坤教授主持。国家社科重大课题首席专家、华东师范大学马克思主义学院教授、党内法规与立法建设研究中心主任陈俊教授首先致辞,对“坚持和完善党对立法领导制度研究”课题研究进展及调研需求作了介绍,对广外立法基地和党内法规研究中心承办会议表示衷心感谢,对来自广东省有关实务部门的专家来广外支持课题调研座谈和研讨表示衷心感谢。随后,广外广东省地方立法研究评估与咨询服务基地、党内法规研究中心主任朱最新教授致辞,欢迎各位实务部门的专家和高校理论部门的师生共同来广外开会研讨,预祝会议圆满成功。

主持与致辞

在课题调研座谈环节,广东省司法厅立法一处林楚炎处长、广东省人大常委会法工委行政法规处冯亮处长、广东省人大法制委、常委会法工委办公室张奥副主任、广州市荔湾区人民法院涂君法官分别作了调研座谈专题发言。

林楚炎处长首先简要梳理了改革开放以来广东省地方立法建设的进展情况,并结合自己长期从事政府立法工作的经历和体会就政府立法如何贯彻党中央和省委决策精神开展立法作了介绍,并对如何完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的制度建设谈了相关思路和建议;冯亮处长首先谈了十八大以来加强党的全面领导并通过立法来加强领导的必要性,然后结合工作经历就省人大常委会法工委在立法工作中积极贯彻党的领导开展立法工作以及省人大立法工作队伍建设的必要性等情况作了介绍和探讨;张奥副主任就广东省人大如何将党的意志和主张通过程序提升入法作了补充介绍并对健全党领导立法谈了思路设想;涂君法官结合自身工作经历,就十八大以来党对立法领导制度不断完善对司法审判工作的正面影响及推动作用作了介绍和体会交流。

专家座谈发言

在会议第二阶段即自由学术讨论阶段,与会者围绕党领导立法主题从不同角度展开探讨。朱最新教授认为党领导立法包括领导地方立法,应组织配备好立法人才,同时立法是搞科学,应该在地方立法内容上尊重实际规律特别是技术性立法内容。潘高峰教授对党领导立法体制作了探讨,认为党委应该把握政治方向,不宜事无巨细,同时建议对立法中何谓重大问题作出界定。杨桦教授提出党领导已入宪,党领导立法需要坚持和完善,需要在相关法律中得到体现和在立法过程中得到贯彻。杨治坤教授主张党领导立法应和党内法规建设结合起来推进,立法中的重大事项应向党报告,党领导立法应尊重人大的法定权限宜遵守程序。

在自由学术讨论阶段,广东外语外贸大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地和党内法规研究中心的研究团队成员也围绕主题积极研讨,形成思想火花碰撞和共识。广东外语外贸大学法学院副教授、云山青年学者余彦就怎样将党内法规与立法衔接起来及自身经历的广东省物业管理条例立法将加强党建经验体现于立法中作了探讨,认为要注重如何将加强党的建设更好地融入新制定的相关法律中,要注重党内法规和国法的进一步具体衔接协调问题;广东外语外贸大学党内法规研究中心助理研究员、云山青年学者李福林博士认为在党领导立法过程中应保证立法程序的规范性和正当性;广外立法基地助理研究员、云山青年学者李杰博士提出立法中应扩大高校专家学者的参与;广外云山青年学者陈可翔就党领导区域法治建设谈了几点思路。贵州毕节党校老师、华东师范大学政治学系博士生张颖结合自身经历,就党领导脱贫攻坚的制度建设和立法建设作了探讨;华东师范大学马克思主义学院博士生刘成成就党领导立法以马克思主义为指导和推进马克思主义中国化作了探讨,提出可根据马克思主义矛盾辩证法推进党内法规与国家法律的衔接协调。

会议第三阶段是闭幕致辞。广东外语外贸大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地、党内法规研究中心主任、广东省法学会地方立法研究会会长朱最新教授致辞感谢与会者来广外传经送宝,指出本次研讨会的成功举办,有利于课题研究的进展,也推进了重大课题课题组、华东师范大学马院党内法规与立法建设研究中心与广东外语外贸大学立法基地、党内法规研究中心等研究机构间的良好合作和学术交流。

随后,国家社科重大课题首席专家陈俊教授对本次研讨会进行致谢总结。陈俊教授首先对广东外语外贸大学立法基地、党内法规研究中心以及广东省人大、司法厅、法院等相关理论与实务部门的专家学者对重大课题研究的支持表示衷心感谢;同时,陈俊教授提出重大课题研究推进需要理论与实践相结合、需要加强国内相关研究机构间的交流合作和互相支持,本次研讨会实现了课题调研与学术研讨的有机结合、理论与实务的有机结合、校际研究机构学术活动的有机结合,形成了一些共识,积极推进了重大课题的研究进展,并实现了双赢。最后,主持人杨治坤教授宣布本次研讨会闭幕,研讨会在一片欢声笑语中结束。

供稿|“坚持和完善党对立法领导制度研究”课题组