华东师范大学“习近平文化思想”专题研究项目申报通知

发布时间:2023-10-24浏览次数:10

各单位:

习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。

习近平文化思想的正式提出,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。为发挥学校哲学社会科学学科优势,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,不断推进理论的学理化阐释和体系化研究,经研究特设立“习近平文化思想”专研究项目。现将项目申报有关事项通知如下:


一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记在文化发展传承座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述,结合学校第十四次党代会精神,牢牢把握“七个着力”重大要求,做到学思用贯通、知信行统一;围绕“七个着力”重要内容,产出更多精品力作,为建设中华民族现代文明作出师大贡献;高质量推进教育强校、文化强校建设,在推动教育强国、文化强国建设过程中回答好“师大何为”这一时代重大课题;将学习贯彻习近平文化思想与构建中国特色社会科学联系起来,将服务中国自主的知识体系建构与实现“卓越学术”结合起来,推动学校哲学社会科学高质量发展。


二、选题方向 

1) 推动物质文明和精神文明协调发展研究

2) 坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合研究

3) 新时代新的文化使命研究

4) 新时代文化自信研究

5) 培育和践行社会主义核心价值观研究

6) 掌握信息化条件下舆论主导权、广泛凝聚社会共识研究

7) 以人民为中心领导和推动文化建设研究

8) 保护历史文化遗产的研究

9) 构建中国话语和中国叙事体系研究

10) 促进文明交流互鉴研究

11) 坚持马克思主义在意识形态领域指导地位研究

12) 坚持中国特色社会主义文化发展道路研究

13) 推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展研究

14) 新时代文化强国研究

15) 讲好中国故事增强中华文化传播力影响力研究

16) 赓续中华文脉,弘扬中国精神研究

17) 建设中华民族现代文明研究

18) 加强党对宣传思想文化工作的领导研究

19) 着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态研究

20) 着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力研究

21) 着力康续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展研究

22) 着力推动文化事业和文化产业繁荣发展研究

23) 着力加强国际传播能力建设研究

24) 不断提升国家文化软实力和中华文化影响力研究

25) 推动公共文化服务高质量发展研究

26) 加快打造文化自信自强上海样本研究

27) 提升上海城市文化软实力研究

28) 建设具有世界影响力的社会主义国际文化大都市研究

29) 伟大建党精神研究

30) 中国特有的教育家精神研究


三、相关事项

1.申请人应为我校专任教师,学风优良,能够承担实质性研究工作,一般应具有博士以上学历或副高级及以上专业技术职务。项目研究要扎实严谨,使学术话语体系建立在扎实史实和良好学风的基础之上;要勇于担当,做好学术基础性工作,立志做大学问、真学问;牢固树立学术精品意识。

2.申请人需紧扣选题方向,具体名称可适当微调。每个申请人限报一个项目。不能以已立项的其他课题中相同或相近内容申报本项目。

3.项目分重点项目和一般项目两类。重点项目资助经费不超过10万元,一般项目资助经费不超过5万元;项目研究期限原则上为正式立项后1年。未按期提交课题研究成果等结项材料的,可申请延期一次(6个月),届时仍未能结项的将予以终止研究处理。

4.结项要求。重点项目课题组需在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》等“三报一刊”以“华东师范大学某某院系、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”的名义发表2篇理论文章,并在CSSCI期刊发表2篇论文,提交5万字以上研究报告,方可结项;一般项目课题组需在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》《解放日报》《文汇报》等以“华东师范大学某某院系、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”的名义发表1篇理论文章,并在CSSCI期刊发表1篇论文,提交2万字以上研究报告,方可结项。

5.经费拨付。项目经评审正式立项后先划拨项目总经费的60%,结项后再另行划拨40%。如研究成果质量优秀的,将另行资助出版经费。

6.申报方式。申请人下载《项目申请书》电子版,按要求填写有关内容,于202310311700前将加盖所在单位公章的纸质版《项目申请书》(一式三份)报送至华东师范大学文科院(闵行校区行政楼1211室),并将电子版《项目申请书》通过邮件形式发送至scguo@admin.ecnu.edu.cn

7.联系方式

联系人:华东师范大学人文与社会科学研究院  郭思晨

联系电话:021-54345126


附件:”习近平文化思想”专题研究项目申请书.doc

   

  

华东师范大学人文与社会科学研究院

20231024