70周年校庆百场校级学术讲座:陈忠敏教授谈“语音科学的回顾和前瞻”

发布时间:2021-04-03浏览次数:444

202141日上午,著名语音学者陈忠敏教授主讲的“语音科学的回顾和前瞻”报告会在我校中北校区物理楼301会议室举行,本次讲座也是“华东师范大学70周年校庆百场校级学术讲座”的第四场。尽管仍是疫情管控期间,来自上海多个高校的语言学及应用语言学、汉语国际教育、特殊教育等专业的师生踊跃出席了线下的报告会。

讲座主讲人陈忠敏教授为复旦大学中文系及类脑智能科学与技术研究院教授,复旦大学语言学及应用语言学学科带头人、上海交通大学医学院附属第九人民医院兼聘高级专家(口腔颅颌面科),《语言研究集刊》(CSSCI来源集刊)主编,上海市语文学会副会长。在讲座中,陈忠敏教授对经典语音理论发展脉络作了深入浅出的介绍,并结合了认知科学的前沿发展作了展望。陈教授指出:研究人体发音机制、声音传播原理的声学语音学研究已经较为成熟,而对包括语音接收、语音感知、脑科学部分研究的听觉语音学所知甚少。陈教授以语音为出发点展望人工智能、人机对话等尖端科学的发展,以实际的语音材料(包括多种语言和汉语方言)的处理为例,使用实验语音学专业方法为我们展示了在语音认知中“消失的基频”、人际交往中感知的类范畴、遮蔽效应等一系列语音研究。

我校国家话语生态研究中心首席专家、上海市语文学会会长胡范铸教授主持了本次报告会,他表示:语音学的研究显示,人类对于语音的感知是结构性的,更是建构性的,是以特定“预期”与对方交流的过程;而这一建构最后形成的是一种格式塔效应。了解语音学研究对我们具有方法论的指导作用。

讲座获得了与会师生的热烈反响和“有没有第二场”的期待呼声。

供稿:杨冰劼 张虹倩