2023年第36场知名学者学术讲座:关信平:我国完善生育支持型社会政策的重点方向与要求

发布时间:2023-10-18浏览次数:10

20231015日晚七点,由华东师范大学社会发展学院社会工作系承办的知名学者学术讲座(第36场)暨沪江名家讲坛23通过腾讯会议在线上成功举办。本次讲坛非常荣幸地邀请到了南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授,为大家分享《我国完善生育支持型社会政策的重点方向与要求》主题讲座。本次讲座由社会工作系副主任何姗姗副教授主持,共有三百余名来自全国不同高校的老师和同学一同参与。



讲座正式开始之前,社会工作系系主任万国威教授对关信平教授的到来表示感谢和欢迎,列举了关教授在社会政策领域的一些成就,并表示生育问题和生育政策是当下国家和百姓都非常关注的议题,关教授的讲座一定能给大家带来一定的启发。



讲座开始,关信平教授首先和大家讨论了当前我国低生育的社会背景,并阐释了目前我国的生育政策选择和社会政策支持的必要性。近几年,我国人口增长率维持在“零增长”附近,人口老龄化问题突出。随着经济社会的发展,我国不需要追求人口的数量,而需要提高人口的质量。

其后,关教授介绍了生育支持型社会政策的含义、目标和意义,提出社会政策要提高人口发展质量,合理分担生育成本,更好地满足人民生活的基本需要,促进高质量经济社会发展。

随后,关教授阐述了生育支持型社会政策的重点方向、基本要求,并通过举例分析了具体领域中的生育支持型社会政策,包括家庭政策、健康政策、普惠性儿童福利、困境儿童保护、教育政策、养老福利六个方面,这六个方面不仅贯穿“生育、养育、教育”三育的始终,而且与婚姻家庭关系、赡养老人息息相关。只有完善好生育支持型社会政策,才能不断优化我国人口结构,提高人口质量。

最后,关教授讲解完毕后,同学们纷纷通过会议聊天框向关教授提问,十分踊跃,关教授也耐心回答大家的问题,对生育支持型社会政策中的城乡差别、女性权益的维护等议题做了拓展。



图文|康佳仪

审校|何姗姗