2023年第73场百场校级学术讲座:Sebastian Kohl:是否对住房市场进行调控——基于长时期历史数据核国家比较的分析

发布时间:2023-10-17浏览次数:10

 20231010日上午,华东师范大学人文与社会科学百场校级学术讲座在中北校区地理馆301会议室举行。柏林自由大学约翰·肯尼迪北美研究所所长、社会学系系主任Sebastian Kohl教授应邀作题为“To regulate or not to regulate housing markets? Some data-driven responses from comparative historical evidence”的报告。讲座由地理科学学院崔璨教授主持,上海交通大学陈杰教授、华东师范大学汪明峰教授、黄忠华教授、胡金星副教授、申悦副教授、孙燕铭副教授、张维阳副教授、龙金桥博士后及多位研究生共同交流研讨。


图:Sebastian Kohl教授开始作学术报告


本次讲座从全球性住房危机的研究背景展开,基于全球35-100个国家的长期历史数据集,分别从自有产权住房、社会住房和私人租赁住房三个部门的政策干预,展示了不同国家住房政策路径的演变特征及驱动因素。Sebastian Kohl教授指出全球大多数城市都面临着住房可支付性、住房供应及融资问题,住房危机在全球范围内日益严峻。通过对1945年以来各个国家的1809份政党纲领进行文本分析发现,鼓励拥有产权住房的倾向明显,由于多项财税支持,房产所有者的“隐藏福利”再复兴。社会住房则经历了兴盛与衰落的过程,其变化主要源于租金管制、住房补贴和贷款政策等,而非经济增长和政党影响。通过对租赁住房法案进行编码分析发现,对私人租赁住房领域的干预程度随时间呈现先升后降的倒U型趋势,租金管制通过多种渠道抑制了社会不平等。住房福利遵循着不同的解释逻辑,包括战争、建设周期等危机驱动,而不仅仅是经济增长和政党影响。


图:Sebastian Kohl教授与参会师生互动讨论


图:Sebastian Kohl教授与陈杰教授对谈交流


崔璨教授对Sebastian Kohl教授的精彩报告表示感谢,并简要总结了讲座的内容。特邀嘉宾们与Sebastian Kohl教授进行精彩的对谈,现场师生也就讲座议题展开了热烈的交流。讨论涉及私人租赁市场租金管制在中国的可实施性和未来前景、研究数据层级的选择、住房政策的城乡区别和国家差异、研究方法的操作细节等话题。本次讲座深化了同学们对住房政策领域和跨国历史研究的系统认知,进一步增强了同学对住房研究的兴趣。



/文:王文秀