华东师范大学新文科创新平台第一轮建设总结会召开

发布时间:2022-05-15浏览次数:484

经过2019~2021三年的建设,第一轮新文科创新平台建设期满,即将迎来下一轮建设。为更好地指导新文科创新平台建设,强化数据驱动下的人文社科研究,总结建设经验与成果,59日上午,华东师范大学新文科创新平台第一轮建设总结会在线上举行。校长助理吴瑞君教授,华东师范大学人文与社会科学研究院相关领导,各学科创新服务平台负责人及相关学科专家,共计近二十人出席本次会议,会议由人文与社会科学研究院院长朱军文教授主持。

华东师范大学校长助理吴瑞君教授对新文科创新平台进行了介绍。为了加强数据驱动研究方式下的人文社科研究,学校成立了调查与数据中心,将其作为学校文科公共创新服务平台,属于学校公共创新服务平台中的一部分,而新文科创新平台是文科公共创新服务平台的重要组成。第一轮新文科创新平台建设的重点是学科,包含5个学科平台,是调查与数据中心下的子平台,在第一轮建设以后,希望能够展示圆满亮丽的建设成果,并且在第二轮持续建设。

华东师范大学城市与区域科学学院崔璨教授、华东师范大学历史学系阮清华副教授、华东师范大学数据科学与工程学院研究馆员李欣老师、华东师范大学教育学部教师教育学院院长周彬教授、国家教育宏观政策研究院副院长钱冬明副教授,分别详细介绍了城市空间定量研究数据平台、城市历史协同创新研究平台、数字方志集成平台、中国教师教育数据采集与分析创新平台以及宏观教育政策研究数据平台的第一轮建设情况。

之后各位专家就新文科创新平台第二轮建设进行研讨。平台建设时要对照建设的计划和方案,才能对建设成效有更清晰的了解。第二期的建设与第一期需要有良好的衔接,避免负责人变化导致研究重点变化,要借鉴第一期的经验。5个学科平台要形成合作和学科整合,积极共享数据和工具,对内目标为数据驱动方式转型,为人文学者研究提供支持,运用平台产生科研成果,对外目标为哲学社会科学实验室、为教育部司即将启动的专题数据库奠定基础。

最后,华东师范大学校长助理吴瑞君教授对此次会议做出总结。新文科创新平台是公共服务的,要开发专业特色的工具,通过整合相关数据,成为专业领域某个方向的特色数据库。基于平台而获得的项目,要产出标志性的成果。各平台在建设时要争取社会资源,争取国家、教育部的项目、省部级的研究及实验室。平台团队之间要加强合作,增加平台在学科上的应用。最后,文科院对第一期建设成果要进行宣传,在校内对每个平台作展示,5个平台的成果综合成第一期的建设成效,将其汇报至教育部。