国家社科基金重点项目 “运动训练学学科体系构建研究”第三次中期沙龙顺利举行

发布时间:2021-03-24浏览次数:924

2021317日,由体育与健康学院熊文教授主持的2019年国家社科基金重点项目“运动训练学学科体系构建研究”学术沙龙于华东师范大学体育与健康学院会议室顺利举行。参与此次沙龙的人员主要有熊文教授、课题组成员及博、硕士生。

熊文教授首先就课题设想、已取得的科研成果以及研究要求进行了阐述。他指出,该课题目前处于基础性研究阶段,总体进展顺利。强调在相关论文的构思及写作过程中,应在充分考察其研究意义与价值的基础上进行选题,并在具体撰写中突出观点的先进性、创新性与学理性,以保证该课题立意有高度,内容有广度,理论有深度。

随后,课题组成员就各自的研究进展与整体规划进行了汇报。田丽敏在运动训练理论一般性、普遍性和统一性的基础上,总结、提炼了我国运动训练学理论的发展和成就,另一方面通过运动训练学学科内涵、对象、范畴、价值定位等的把握,厘清了我国运动训练学学科的元理论问题。肖紫仪的研究主要以本体论、认识论与方法论为切入点,结合国外运动训练学科体系结构与研究脉络,明确国外运动训练学本质属性与价值取向、相关学科的关联与构成、研究的一般方法与原则、研究主题热点与发展趋势,并梳理国外运动训练学核心概念的内涵取义、理论间的争鸣与分歧,探索哲学视角下的国外运动训练学元理论与具体知识,以期为我国运动训练学科系统、科学发展提供借鉴与启示。王辉从运动训练学专项研究出发,围绕专项竞技能力训练结构、专项代谢供能比例以及早期专项化训练可行性进行辨证与审思,并从专项理论研究中探寻一般层次的普遍规律。赵犇主要以健美健身训练理论构建为研究目的,将健身健美训练纳入运动训练整体框架,以创新性地拓宽运动训练学科体系架构与知识范畴。课题组主要成员结束汇报后,针对研究中所存在的问题,熊文教授组织并参与了统一讨论。

最后,熊文教授重申了课题研究的重要性,对课题组成员近期的研究进展予以肯定,但也指出诸多不足,强调需进一步推进项目的研究进程,同时加强各子课题的衔接与协调

本次国家社科基金重点项目“运动训练学学科体系构建研究”中期沙龙讨论了项目各子课题的研究进度以及研究成果,进一步明晰了项目下一阶段的研究任务与安排,为后续项目具体工作开展理清了思路。

参加这次沙龙的人员有田丽敏、赵犇、肖紫仪、王辉、刘艳妮、熊一凡、张静茹、张浩、阙师婷等。此外,刘桂海、张建新、李荣芝等课题组成员或专家通过网络或提出建议的形式予以参与。

供稿|熊文