文科院党支部召开党员暨全院会议, 学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

发布时间:2022-05-10浏览次数:99

4月27日下午,人文与社会科学研究院党支部召开会议,学习习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时的重要讲话精神。支部党员和全院老师以线上方式参加学习。

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。习近平总书记在重要讲话中指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量。当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

文科院的同志们结合我校文科卓越学术发展战略布局、结合文科科研管理工作实际、结合个人岗位职责,对照总书记重要讲话精神,谈学习体会,谈工作思考,谈管理实践改进,气氛热烈。学习会上,朱军文院长重点围绕总书记提出的“要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”、“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化”、“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”、“哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正”、“发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用”等五个方面,谈了自己的学习体会。朱院长表示,学习是为了落实,要把深入学习贯彻总书记讲话精神与文科院实际工作结合起来,把握精神实质、进一步校准工作方向、明晰着力重点、突出自身优势,在加快构建中国特色哲学社会科学,加快建构中国自主的知识体系方面做出应有贡献。支部书记费斌副院长根据习总书记重要讲话的主要内容,就扎根中国大地走出一条建设中国特色世界一流大学新路、加快构建中国特色哲学社会科学、以及总书记对青年同志的期望和要求等三方面,传达有关精神,带领大家共同学习,并对全院同志提出发挥我们年轻人榜样作用的要求。支部党员和老师们结合各自实际工作就学习体会深入交流发言,并将在此次会议基础上,继续开展深入学习。

习近平总书记的重要讲话,提出了一系列新思想、新论断、新理念、新战略,充分体现了对我国高等教育事业高质量发展、哲学社会科学创新发展、优秀教师队伍建设、时代新人培育的深邃思考、殷切希望。文科院将按照学校党委和机关党委要求,紧密联系实际,以全面深入学习领会、研究阐释、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为牵引,推进我校文科科研高质量,服务学校双一流建设,更好地履行学校“育人、文明、发展”使命。