2022年第5场百场校级学术讲座:吴雅凌:赫西俄德与诗的开端

发布时间:2022-04-26浏览次数:311

20224191800,应华东师范大学外语学院邀请,上海市社科院吴雅凌研究员为我院师生做了题为《赫西俄德与诗的开端》讲座。讲座由外语学院罗峰副研究员主持,250余名校内外师生通过腾讯视频参与了讲座。

讲座伊始,罗峰老师简要体提及了“古希腊神话与伦理”系列讲座的缘起,并介绍了主讲人吴雅凌研究员的学术背景和主要成就。吴雅凌老师获得法国巴黎三大博士学位后就职于上海市社科院,多年来致力于古希腊文学,法国17世纪戏剧和西方古典诗学研究,在赫西俄德翻译和研究上尤有建树。由她完成的《<神谱>笺释》和《<劳作与时日>笺释》已成为国内赫西俄德的重要读本和权威文献。罗老师指出,本次讲题牵涉到思想史上几个比较重要的“开端”问题。其中一个重要的参照点是基督教里对“开端”的表述。有别于圣经中设问而不解释的做法,早期古希腊人坚持探究原初的宇宙和人世的来源,亦即其“开端”。赫西俄德《神谱》就首先系统表明了宇宙的创生和演进。

在讲座中,吴老师先从《神谱》开篇关于赫西俄德身世的讲述入手,引出《劳作与时日》中对诗人身世的进一步说明。赫西俄德以此将个人的历史往前溯源,相当于另起了一个开端,由此也可以清晰辨出赫西俄德自传性文字与荷马传统英雄叙事的区别。她还通过援引《史记·孔子世家》中孔子学琴的经历,指出她本人研读古典文本的经历与之相通之处:不同时期研读同一部经典,“照鉴”的其实是“自己的变化”。

讲座随后围绕赫拉克利特的残篇与赫西俄德关于宇宙起源叙事的对参展开。吴老师指出,赫拉克利特虽采用哲学性言说方式探讨宇宙的起源和生成,但他的哲学性辑语深受赫西俄德影响。这点尤其反映在赫拉克利特对赫西俄德分辨日夜及吉凶日神话叙事的批评上。在赫拉克利特看来,日夜和吉凶日一样,二元论会导致二者关联的割裂。因此,赫拉克利特驳斥了赫西俄德将日夜和吉凶日截然两分的做法,转而强调二者的内在关联:日夜是一,吉凶日也由其共同属性统而为。不过,吴老师进而提醒,尽管赫西俄德的确在神话中采用了二元两分的叙事,但这并不意味着他无视二者之间的过渡地带及两者的关联。关于这些细节,我们可能要通过更细致地跟随诗人地笔触,在诗篇细节中去进一步发现。从这个意义上讲,赫拉克利特对二元论的批评,可能更多映射了赫西俄德同时代人对他的解释,而非直接针对诗人本身。

讲座最后,参与者就赫拉克利特对赫西俄德的批评是否能归于对现实主义的批评、学界对于赫西俄德作品中表现的对海洋的恐惧的评述,赫拉克利特智慧与赫西俄德的博学之间的区别,《神谱》开篇牧人从洞穴中走出与柏拉图洞穴喻的关联,以及诗歌韵律的翻译等问题与吴雅凌老师进行了交流。