2022年第8场百场校级学术讲座:关信平:当前优化我国民生保障结构的社会政策议题

发布时间:2022-04-11浏览次数:199

2022410日晚七点三十分,由华东师大社会工作系承办的2022年百场校级学术讲座第12场暨沪江名家讲坛第十九讲在腾讯会议云端顺利进行。南开大学社会建设与管理研究院的关信平教授受邀分享《当前优化我国民生保障结构的社会政策议题》,华东师范大学社会发展学院的文军院长、副院长黄晨熹教授,以及社会工作系的多位教师均出席参与分享交流,线上讲座在文军院长的主持下有序开展。

讲座开始之前,文军教授进行了会议致辞,代表华东师大社会发展学院对关信平教授表示热烈的欢迎。关信平教授长期从事社会保障、社会政策与社会工作的教学和研究工作。现任南开大学社会建设与管理研究院院长,南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系教授、博士生导师,校学术委员会委员,社会学与心理学学位分委员会主任。

首先,关信平教授向与会人员简要介绍了民生保障结构的含义,民生保障的结构是指社会政策行动在民生保障各个维度上的所具有的结构性特征,随着民生保障行动体系的发展,各个维度上的体制、机制和具体行动都越来越宏大,越来越复杂,因此越来越凸显出结构性特征。

紧接着,关教授从民生保障责任主体、服务对象、服务内容的结构这三方面来剖析了民生保障行动层面上的结构关系,并进一步阐释了民生保障结构研究所关注到的不同角度。

优化民生保障结构有着多方面的重要意义,会影响到民生保障制度体系的包容性与兼顾性、整个体系保障服务的精准性、多元主体资源筹集的责任性与分工合理性、民生领域公共资源资源分配的公平性、各个民生保障项目运行机制的衔接性以及管理体系的协调性与统一性。

关教授也提及到优化民生保障结构也是一项总体性的社会政策议题,关教授具体从国际发展状况和国内发展状况两方面展开了论述。在此基础上,关教授进一步讲解了当前我国民生保障结构的总体性议题,包括三个主要的方面,分别是如何更加有效地调动并合适使用民生保障资源、如何更加合理确定政府在民生保障方面的责任边界、如何更加精准地满足民众不断提高的基本需要。

第二部分的主要内容是现阶段优化我国民生保障主体结构的社会政策议题,关教授则从民生保障主体结构的主要内容及历史发展等方面展开,分别详细讲解了民生保障结构中的多层次关系和多方面的结构关系,以及我国在不同的历史阶段上民生保障结构的不同特点和内容。

当前的我国民生保障主体结构中存在一些问题,具体表现为,政府与社会力量的不平衡:“强政府、强市场、弱社会”结构,社会力量还很薄弱。

针对上述所提到的相关问题,关教授为我们讲解到当下进一步优化民生保障主体结构的社会政策议题,首先要明确和强化政府的民生保障责任,实现有限责任政府,进一步优化中央与地方各级政府间民生保障的主体责任关系以及优化政府部门间在民生保障和社会政策方面的协调与合作,其次是进一步加强社会力量的作用。

接下来,关教授与我们共同探讨了我国民生保障的对象结构及相关社会政策议题。从不同国家民生保障对象结构的发展历史开始,以不同的时期进行探讨,同时也分析了当前我国民生保障对象结构中存在的问题,针对我国存在的这些问题,进一步优化我国民生保障对象结构也成为了一项主要的社会政策议题。

在第四部分内容中,关教授从民生保障内容的历史发展入手,从国际发展概况进行剖析,从古到今的民生保障内容是逐渐丰富起来的,在当前,我国的民生保障内容也存在着或多或少的问题,既有内容方面的问题,也有结构上的问题,因此进一步完善我国民生保障内容也是一项社会政策议题。

最后,关教授为我们阐释了当前我国加强普惠性、基础性、兜底性民生建设的意义与要求,从六个不同的小方面进行论述,力求优化普惠性和兜底性的民生保障,注重各类民生保障项目之间的制度衔接,以此来提高综合性民生保障体系的有效性和精准性。

最后,与会同学们积极发问,积极参与讨论,关教授也积极回应同学们,为同学们答疑解惑。讲座最后,文军教授再次向关信平教授表示感谢,同学们也以热烈的云鼓掌表示谢意。