国家社会科学基金项目“魏玛德国的第一次世界大战记忆研究” 开题会成功举办

发布时间:2022-03-18浏览次数:434

2022316日,2021年度国家社会科学基金项目“魏玛德国的第一次世界大战记忆研究”开题会在线上进行。华东师范大学历史学系孟钟捷教授和课题组成员范丁梁博士马绎博士进行汇报华东师范大学历史学系郑寅达教授、葛君博士、童欣博士和博士后王志华、顾年茂等进行点评和讨论。

魏玛德国的第一次世界大战记忆研究”项目的负责人孟钟捷教授围绕课题总体问题、研究内容、研究框架和课题成员构成等方面进行了汇报。孟钟捷强调,本项目将分为七个部分进行研究,回答德国战争记忆的沿革,梳理魏玛德国一战记忆的空间场所,研究考察一战纪念日和纪念仪式的时间赋义,分析战争英雄与叛徒对一战记忆的个体意识,从而丰富我们对魏玛德国第一次世界大战记忆的理解,并以这些新的研究成果为基础来重新考察魏玛德国教育实践中的一战研究和传授,思考一战记忆的艺术表现形式和记忆问题的双重幻像,实现全面深化魏玛德国第一次世界大战记忆研究的课题目标。课题组成员范丁梁博士马绎博士分别汇报参与课题内容的资料情况、基本思路和研究难点。

在点评环节,郑寅达教授从目前国内对于德国第一次世界大战记忆研究存在不足的角度充分肯定了孟钟捷教授研究的学术价值,并提出加强纳粹宣传中德意志战争英雄被人遗忘问题的研究。葛君博士认为可以加强研究的针对性,将个案研究的差异性凸显出来。童欣博士从研究资料获取不易出发,提出增加报纸类文献的使用。

在报告与评议完成后,华东师范大学历史学系孟钟捷教授主持了自由讨论,在热烈的气氛中结束了本次开题,会议取得了圆满成功。