发布时间:2022-03-17浏览次数:439

202235下午,国家社科基金重大项目“外国历史教科书中的中国形象史料整理与研究”开题论证会成功举行。项目首席专家为华东师范大学历史学系/社会主义历史与文献研究院孟钟捷教授。

受疫情影响,会议采取了线上形式。参加会议的专家组成员有东北师范大学副校长韩东育教授、郑州大学副校长张倩红教授、浙江大学人文学院沈坚教授、天津师范大学欧洲文明研究院院长侯建新教授、中国历史研究院《历史研究》杂志社焦兵社长等专家学者,会议由华东师范大学大夏书院院长沐涛教授主持。

首先,华东师范大学校长助理吴瑞君教授和复旦大学历史系主任黄洋教授分别致开幕辞,表达了对孟钟捷教授获批2021年度国家社会科学基金重大项目的祝贺。

随后,复旦大学历史学系李剑鸣教授主持了报告环节。项目首席专家孟钟捷教授就项目的研究立意、研究回顾、创新点、总体框架和推进设想等方面进行了汇报。孟钟捷老师强调,本项目的目标是绘制一幅反映历时性发展且经多维度观察的外国历史教科书中的中国形象,为建立中国话语体系及其有效传播奠定坚实的学术基础。课题既要揭示外国教科书中的现行叙事与我国主要研究结论相悖的内容且提出对应建议,又要筹划与外国研究机构共同编写有关中国历史与现状的教学手册,主动传播中国声音。

专家组在听取开题报告后,对项目的研究目标和总体规划表示肯定,并从不同角度对该项目研究思路和具体研究方法提出了建设性意见。韩东育教授从加强国外教科书研究可以“知己知彼”的角度,对本项目的学术价值进行了肯定。张倩红教授建议该项目可以将“建言咨政”作为一个重点,并利用该项目搭建的平台多与外交机构开展交流活动。沈坚教授认为该项目任务可能过于繁重,可以考虑适当减少任务量。侯建新教授强调,可以将重点聚焦在中学历史教科书的研究上。焦兵社长认为,除了教科书之外,项目还应该对各国官方的教育指示性文件进行收集整理。随后,李剑鸣教授补充道,该项目的研究还应该尽量排除民族主义的先入之见。

最后,孟钟捷教授代表项目组向出席论证会的领导、专家以及课题成员表达了由衷的谢意,并表示一定会认真听取这些建议,保质保量地完成课题任务。