国家社科基金重大项目“美国对朝鲜半岛政策档案文献整理与研究(1945-2001) ”开题论证会成功举行

发布时间:2022-03-17浏览次数:197

202235日下午,国家社科基金重大项目“美国对朝鲜半岛政策档案文献整理与研究(19452001)”开题论证会成功举行。项目首席专家为华东师范大学历史学系梁志教授。

受疫情影响,会议采取了线上形式。参加会议的专家组成员有东北师范大学副校长韩东育教授、郑州大学副校长张倩红教授、浙江大学人文学院沈坚教授、天津师范大学欧洲文明研究院院长侯建新教授、中国历史研究院历史研究杂志社焦兵社长等专家学者,会议由华东师范大学大夏书院院长沐涛教授主持。

首先,华东师范大学校长助理吴瑞君教授和复旦大学历史学系主任黄洋教授分别致开幕辞,表达了对梁志教授获批2021年度国家社会科学基金重大项目的祝贺。

随后,复旦大学历史学系李剑鸣教授主持了报告环节。项目首席专家梁志教授围绕既有研究状况、课题价值与意义、研究总体框架、子课题团体构成和成果形式等方面进行了汇报。梁志教授提出了本课题关注的三个核心问题,即美国在朝鲜半岛局势重大变动过程中所扮演的角色、美国对韩国政策的变迁和美韩同盟关系、美国对朝鲜遏制政策的变化与美朝关系。同时,梁志教授也强调本项目兼具丰富朝鲜半岛问题、东北亚国际关系和冷战史研究的学术意义以及深化对美朝关系、美韩关系和美国对朝鲜半岛政策认识的现实意义。

专家组在听取开题报告后,对项目的课题意义和总体设想表示肯定,并从不同角度对该项目研究思路和具体研究方法提出了建设性意见。韩东育教授认为,本项目提倡的多国多边档案互证研究方法具有重要意义,可以从近代和当下美国与朝鲜半岛关系两个维度对本课题加以“长时段”研究;张倩红教授指出,本项目充分体现了华东师范大学世界史学科研究的特色,未来可以在档案整理的同时加强研究,特别是专题研究;沈坚教授建议在项目的研究成果方面可以将重点放在完成学术专著上;侯建新教授认为可以在项目中重点体现对朝鲜半岛核武器问题的研究内容;焦兵社长建议可以加强相关数据库的建设,增加中国视角,关注美国政府内部政策意见分歧。

最后,梁志教授代表项目组向出席论证会的领导、专家以及课题组成员表达了由衷的谢意,表示一定会认真听取相关建议,顺利完成研究任务。