数据驱动文科科研管理服务创新——文科院组织可视化文献分析软件云端学习

发布时间:2020-04-12浏览次数:401

线上工作不停步,宅家提升不停学,文科院积极响应学校疫情防控号召,在坚守工作岗位的同时,不放松部门内部学习。4月8日,文科院组织了可视化文献分析软件云端学习,邀请经管学部衣春波博士为全院人员讲解citespace、VOSviewer等可视化文献分析软件使用方法,学习如何通过数据定量分析掌握学科的发展趋势,了解研究前沿领域的演进历程。

衣博士详细讲解了数据准备、参数设置、图谱解读分析方法,并以我校文科国际发文为实例,通过可视化图像展示了近几年我校文科论文的发文年度变化、发文主要领域、发文学科交叉情况、和发文期刊分布等关键指标。

为实现一流大学的一流科研管理,文科院尝试借助大数据平台探索科研管理服务转型升级,通过数据分析研究,追踪文科科研热点,精准研判科研人员与科研机构的竞争实力,不断提升管理服务效能,推进研究型管理部门建设。

图 文|石钰