国家社科基金重大项目“和谐医患关系的心理机制及促进技术研究”交流会在长征医院举行

发布时间:2021-03-08浏览次数:970

202118日,华东师范大学紫江特聘教授、教育学部王沛教授主持的国家社科基金重大项目《和谐医患关系的心理机制及促进技术研究》(17ZDA327)交流会在上海长征医院机关楼会议室成功举行。来自海军军医大学的柏涌海教授、孙金海教授、叶旭春教授,华东师范大学的叶超教授,浙江师范大学的汪俊教授出席并参加了此次会议。

本次交流会分为两个阶段,第一个阶段由与会专家柏涌海教授、叶旭春教授、汪俊教授、王沛教授分别对其团队课题进展 进行报告。第二个阶段由华东师范大学地理学院、国家社会科学重大招标项目首席专家叶超教授主持进行项目交流点评。

会议开幕式由王沛教授主持。他代表其团队简单介绍了“和谐医患关系的心理机制及促进技术研究”项目进展并对各位与会专家的莅临表示欢迎和感谢。同时通报了重大项目2020年度取得的成绩。据不完全统计,本项目2020年完成学术论文50余篇,在SSCI/SCI/CSSCI/CSCD等重要期刊上发表与录用20余篇,20余篇论文在投,指导完成了10位博士生学位论文,作为大会发言人在国际国内重要会议上汇报主题学术报告10余次,撰写咨政报告6篇。王沛教授同时表示,由于本项目体例宏大,已经生成了海量数据,同时与10余所医院共同形成的研究应用联盟可以提供有关医患关系及医疗管理的纵深研究与应用平台,所以非常欢迎校内外有志于医患关系的研究者合作开展共享性研究。

一群人坐在桌子前  描述已自动生成

接下来,由子课题负责人、长征医院心理科主任柏涌海教授报告目前课题的进展情况。其研究团队隶属于海军军医大学附属长征医院医学心理科,从理论、技术、临床、实践等方面对课题进行了推动。在理论研究上,对全院的医患冲突备案进行回溯性研究,阐释了何种科室、病种等更易引发医患冲突;在医院急诊急救实践中,开发了简洁实用的三级预警指标体系;在医患和谐沟通促进上,使用Bartlett技术沟通,对医生进行培训;在医生减压训练中,积极采用正念减压技术、中美合作临床心理技术。此外,在2020年新冠疫情期间,柏涌海教授所在团队积极赴疫情区提供心理咨询援助。

一群人坐在桌子前  描述已自动生成

随后由子课题负责人、海军军医大学护理学院叶旭春教授介绍子课题进展情况。其研究团队隶属于海军军医大学护理学院,主要从护士的心理健康、能力提升、从业态度的角度解释了其对医患关系的影响并对如何促进提供了方案和指导。譬如护士心理护理能力培训课程的制定、护士心理防护手册的制作等。

一群人坐在桌子前  描述已自动生成

之后由子课题负责人、来自浙江师范大学教师教育学院的汪俊教授对其团队的研究进展进行汇报。汪俊教授团队从共情疲劳的角度对医护人员的疼痛共情做出了解释。团队采用重复暴露范式,并通过脑电ERP和时频分析对数据进行解释,并已将相应的成果发表于《Emotion》、《心理科学》等期刊。

会议室里的人们  描述已自动生成

然后,吴清博士代表华东师范大学王沛教授团队汇报“和谐医患关系的心理机制与促进系统构建”项目进展。团队依托于和谐医患关系心理机制综合模型的建设,对项目中的5个子课题进行了研究并已于国内外知名期刊上发表了数十篇研究成果。这5个子课题分别是“和谐医患关系的社会心态(舆情传播&制度信任)建设及其促进策略研究”、“群际关系因素对和谐医患关系建构的影响及其促进策略研究”、“医患信任的心理机制及其对医患和谐关系的影响”、“医患沟通模式对和谐医患关系建构的影响及其促进策略研究”、“医患和谐关系评估系统与分级促进策略”。

会议室里的人们  描述已自动生成

一群人正在聊天  描述已自动生成

叶超教授对项目汇报进行了点评。认为此项课题研究扎实、成果众多。课题契合新技术、新方法能够形成体系化并且非常稳当也很全面和细致。叶超教授同时也认为课题可以上延到健康中国,密切关注国家动态,时事新闻,并且与公共卫生治理相结合,及时响应国家的政策,做到常规动作的愈加超额完成。

此外,叶超教授还提供了三项对课题的建议:一、在采用技术的同时应当注重回答该技术在解决心理机制中起到了什么样的作用,解决了什么样的难题。二、将课题从体系化到重点突破,现在体系已经完全,课题凝练将成为重点。三、在注重理论研究的同时进一步挖掘其基础研究价值。叶超教授认为已经积累了很多,接下来应当从的方面进行突破,从而形成合力,解决社会问题,提供研究智慧。

最后,王沛教授向各位与会专家表示了感谢,认为本次交流会既有宽度又有深度,各位专家从不同的领域分享了对医患关系的解读。此外,王沛教授还表示希望各研究团队要继续砥砺前行,深入到医疗管理中去,能够在应用与理论研究上都做出更大的突破!

文 | 陈宇杰   | 陈宇杰、韩彩霞