国家社科基金重大项目“杂剧古今演变史及历代杂剧文献汇释”开题论证会在校举行

发布时间:2021-02-03浏览次数:663

2021130日上午,华东师范大学中文系程华平教授主持的2019年度国家社科基金重大项目“杂剧古今演变史及历代杂剧文献汇释”开题论证会暨曲学高层论坛,在华东师大中北校区举行。由于疫情影响,本次论证会采用线上线下相结合的方式。来自北京大学、北京师范大学、北京外国语大学、首都师范大学、中国人民大学、南京大学、东南大学、安徽大学、西华师范大学、中山大学、杭州师范大学、复旦大学、上海师范大学、华东师范大学等高校的20多位专家学者及部分研究生参加了会议。会议由华东师范大学谭帆教授主持。

华东师范大学中文系主任文贵良教授致辞。他代表中文系对参加开题论证会的专家表示热烈的欢迎与衷心的感谢,向各位专家介绍了中文系在学科建设、课题研究等方面所取得的成绩,并表示中文系将一如既往地支持本课题研究,期望程华平教授课题组取得优异的学术成果。

课题首席专家程华平教授向专家组汇报了课题的研究目标、研究思路与研究设想,并从杂剧文本文献汇释、历代杂剧叙录与编年、杂剧家传记资料汇编、杂剧古今通变史等四个方面,介绍了课题的研究内容与目前的进展情况。程华平教授表示,希望通过本课题研究,将自宋金元到近现代八九百年间的杂剧作贯通性考察,揭示杂剧不同发展阶段的差异性和杂剧历史的传承性;继续搜集与考订杂剧文本和杂剧作家传记材料,为杂剧古今演变研究提供坚实的文献支撑;加强对杂剧音乐、表演、剧场及演员情况等方面的资料搜集与研究,完善古代戏曲研究的格局。

在听取了程华平教授的开题陈述后,参加开题论证会的杜桂萍、廖可斌、朱万曙、詹福瑞、左东岭、吴承学、黄仕忠、伏俊琏、丁放、朱恒夫、谭帆、徐子方、孙书磊、陈维昭、戚世隽、徐大军、赵维国等教授,对本课题首次将杂剧作贯通古今的研究、着力杂剧文献的整理与研究等予以肯定。同时,专家组建议加强对“杂剧”概念的梳理,进一步明确研究对象的范围;精简研究目标,缩减研究内容,集中主要精力,按时完成课题。程华平教授与课题组成员认真听取了专家们的建议,并于当天下午召开课题组及部分专家会议,对原有计划进行了适当的调整。

专家组对本课题已取得的阶段性成果予以较高评价,并一致通过开题决议。

供稿|程华平