教育部哲社重大课题攻关项目“当前主要国家和地区财政教育经费和全社会教育经费投入比较研究”系列学术沙龙活动在校举行

发布时间:2021-01-25浏览次数:469

2021122日上午,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《当前主要国家和地区财政教育经费和全社会教育经费投入比较研究》系列沙龙活动在华东师范大学国家教育宏观政策研究院445会议室召开。本次沙龙活动由课题首席专家张万朋主持,出席活动的有宏观院执行院长郅庭瑾教授,华东师范大学教育学部副主任、教育管理学系教授朱军文,华东师范大学教育管理学系主任胡耀宗教授,以及重大攻关课题组的博士研究生宋海生,硕士研究生沈怡秋、陈宥婕、张瑛、季风、李梦琦、唐佳璐。本次重大攻关项目系列沙龙活动,旨在介绍课题的阶段性成果——基础教育财政充足性比较研究,并邀请专家学者对研究进行评价、提出建议。

沙龙活动的第一个议程,由首席专家张万朋教授对《基础教育财政充足性比较研究》总报告的评价维度、指标与测度方法进行阐述,并对研究得出的主要结论作了简要说明。张万朋教授指出,基础教育财政充足性的比较研究主要基于经济发展水平(GDP)维度和基于教育发展目标维度两个评价维度展开。其中,在经济发展水平维度上,主要以国家财政性经费占国民生产总值(GDP)比例、公共财政教育支出占总财政支出比例、生均教育经费作为充足性评价指标(以下简称“两比例、一生均”),以比例法和比较法作为主要的数据测算方法;在教育发展目标维度上,从国家、省(市)和学(区)校三个层面,分别选取了各学段毛入学率、在校生人数等教育规划目标,以及学业标准、学生成绩、升学率等教育产出指标等,测量方法以供求分析法为主。

窗户外的人  描述已自动生成

沙龙活动的第二个议程,由课题组的研究生同学分别就研究的不同部分进行了介绍。沈怡秋、季丰、张瑛三位同学从经济发展水平的维度,依次介绍了全国教育经费总体情况、以及长三角地区、京津冀地区、粤港澳大湾区、长江经济带中部三省、长江经济带西南三省一市各主要地区的财政教育经费的“两比例、一生均”情况。陈宥婕同学则基于经济发展水平维度,对比了我国与美、英、法、德、澳、日六国基础教育财政经费的指标情况。博士研究生宋海生同学基于教育发展目标的维度,介绍了课题组测算的我国十一五、十二五、十三五时期的基础教育公共财政经费投入充足性指数,并指出从十一五到十三五阶段,我国基础教育财政的充足度指数总体呈现增长趋势,且增长趋势逐渐变缓。此外,我国教育财政投入基本能够为公共教育发展提供较为充足的经费支持,可以满足不同时期我国《教育事业发展五年规划》中规定的各学段在校生人数目标(或毛入学率等指标)所需的经费要求。

桌子上放着笔记本电脑的人  中度可信度描述已自动生成

桌子上放着笔记本电脑的人  描述已自动生成桌子上放着笔记本电脑的人  中度可信度描述已自动生成

人在玩电脑  描述已自动生成桌子上放着笔记本电脑的人  中度可信度描述已自动生成

沙龙活动的最后一个议程,由郅庭瑾、朱军文、胡耀宗三位教授对重大公关项目的阶段性成果进行点评。郅庭瑾教授对课题组的研究成果表示充分肯定,并指出今后的研究要注重回应课题的主线问题,也要在学理分析的基础上学会跳出学理分析回应现实问题,为决策者提供更加鲜明的观点和结论。朱军文教授肯定了当前基础教育财政充足性比较研究的价值和意义,同时指出要在教育经费数据的挖掘和分析上加大投入,并提出要学会在趋势性的判断中与教育问题结合起来,让数据分析足以支撑研究对于问题的回应。胡耀宗教授指出,课题组要进一步明确“财政教育经费充足性”的概念,并加强对主要国家数据的获取和筛选,尝试从国际比较的角度为政策方向的明确提供参考。

供稿|教育部哲社重大课题攻关项目“当前主要国家和地区财政教育经费和全社会教育经费投入比较研究”项目组