教育部人文社科项目“外来经营者投资乡村民宿的风险与制度保障研究”学术沙龙举行

发布时间:2020-01-09浏览次数:394

20191226日下午,教育部人文社科规划项目“外来经营者投资乡村民宿的风险与制度保障研究”中期沙龙在华东师范大学理科大楼B1514举行,课题组成员与民宿行业专家共同参加了会议,项目负责人吴文智副教授主持会议。他代表课题组回顾了自20193月份以来课题组的研究工作进展,并向与会专家介绍了中期研究成果情况。课题组成员陈嫣然、戴玉习分别介绍了今年7月份在浙江莫干山劳岭村、仙潭村两个民宿村落的田野调查与访谈成果,以及对全国范围内乡村民宿外来经营者进行的问卷调查情况,共回收有效问卷290份。结果显示,外来经营者投资乡村民宿的主要动机经济动机、改变生活动机、情怀动机和自我实现动机,投资环境、个人情怀、社会关系、认知与能力等因素显著影响外来经营者的投资动机;外来经营者投资乡村民宿的风险来源主要有投资成本与竞争环境、制度与客观因素、服务与设施、基础条件和利益相关者。

与会专家针对现有研究情况展开了热烈讨论:邱扶东教授提出要针对不同的投资行为,探索其在投资动机上的偏好性;吴文智副教授提出要结合实地访谈的成果进行扎根分析,梳理风险关系并提出相应的制度性防范策略。来自上海市旅游法治研究中心的刘巍嵩律师则指出,研究要注意最近的行业风向,不能忽视民宿行业用地困难、政府主导、金融炒作风险等问题。

最后吴文智副教授代表课题组对与会专家的研讨表示衷心感谢,认为这次研讨对课题后期研究工作具有很好的指导作用,课题组将综合各位专家的意见,继续关注外来经营者的投资动机与其投资行为之间的关系、风险来源和投资风险之间的关系,并结合调研结果,提出引导乡村民宿投资动机的的对策与建议、针对民宿投资风险的防控措施等,从而为营造乡村民宿良好投资环境,促进乡村民宿健康持续发展提供有益的参考。

图文|吴文智     编审史玉洁