国家社科基金一般项目“近现代女性词编年史”开题沙龙在校顺利举行

发布时间:2020-12-30浏览次数:464

20201224日下午,中文系徐燕婷副教授主持的国家社科基金一般项目“近现代女性词编年史”在中文系4108会议室举行开题沙龙。朱惠国教授、赵厚均副教授、吴晗老师和博士研究生赵友永、刘子闻、张文昌,硕士研究生曲晟畅、熊雪参加本次沙龙。

项目负责人徐燕婷先介绍了课题的大概研究方向和研究价值,同时重点就本课题开展的思路作了汇报,本课题拟以以时间为经、以事件为纬,基于大量文献搜索的基础上进行有目的的筛选和摘取,对近现代女性词创作及相关事件予以客观记录。主要从如下几方面进行材料收集:其一、女词人生平相关的事件。如生卒、婚嫁、求学、交友等。一般通过词集的序跋、文人日记、传记、词人年谱等予以获得。其二、女词人作品创作。包括作品的创作时间、作品在《同声月刊》、《词学月刊》等刊物的发表、与文人的酬唱等等,主要通过各种别集、总集、刊物等搜集相应资料。其三、女词人别集或总集出版。包括结集、刊刻或重印的时间,何人于何时作序跋,何人为之结集或刊印等信息,以上但凡有时间标注的皆予以记录。其四、女词人参加社团活动情况。近现代女词人已开始逐渐走出闺阁,参与到更广阔的文学活动中去。因此,结社、社集等事件亦将载入到编年史中。其五、其他近现代女性词相关的事件或活动。比如近现代尤其是现代女词人在职业化过程中发生的相关事件,如吕碧城于1904520日在天津《大公报》发表《论提倡女学之宗旨》一文,这些事件对于更好地理解词人的创作有所助益,亦应一并收入。

朱惠国教授、赵厚均副教授充分肯定了本课题的价值,同时也从课题体例、成果体量和资料查找途径等方面给予了十分中肯而具有建设性的意见。接下来,课题组会有序推进研究进度,保质保量完成课题任务。

供稿|徐燕婷