袁筱一

发布时间:2020-12-29浏览次数:2348

个人简介

      袁筱一,女,现任华东师范大学外语学院院长,博士,教授。1993年华东师范大学法语专业本科毕业,在读期间用法语创作短篇小说《黄昏雨》,参加法国青年作家大赛得第一名。1999年获南京大学博士学位。曾于1997年在巴黎第八大学进修。2004年调入华东师大。2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

 

社会职务

20181218日,袁筱一当选为上海市作家协会副主席。

20191220日,袁筱一当选为上海翻译家协会第七届理事会副会长。


研究方向:法语语言文学专业翻译理论


主要作品 

译作

《流浪的星星》,人民文学出版社,2010

《生活在别处》,上海译文出版社,2004

《莒哈斯传》,台湾联经出版公司,2006

《法兰西组曲》,人民文学出版社,2006

《外面的世界》,作家出版社,2007

《一个孤独漫步者的遐想》,上海人民出版社,2007

 

文集

《文字·传奇:法国现代经典作家与作品》,复旦大学出版社,2008

《最难的事》,上海书店出版社,2009

《我目光下的你》,黄山书社,2009