国家社科基金一般项目“科幻乌托邦研究”中期沙龙举行

发布时间:2020-01-08浏览次数:310

20191225日下午3点,国家社科项目“科幻乌托邦研究”中期沙龙在闵行校区中文系4255会议室举行。课题负责人王峰与十余位华东师范大学中文系的教师和学生参加了开题报告会。

国家社科一般项目“科幻乌托邦研究”中期沙龙举行

课题负责人王峰首先就课题设想、完成状况和目前国际和国内科幻乌托邦研究的状况做了到会专家和学生做了介绍,并重点讨论了科幻作品与文学性的关系问题。科幻一直以来在文学史中地位不高,作为正统的文学史的文学性一直依靠教育机制和各种文化体制强化着它的地位,它的势力依然是非常强大的。即便在当下新媒体上野蛮生长的各类文学形式,也不得不向传统文学分类和文学认证低头,以谋利自己的地位和安身空间。但我们只能将这种姿态视为策略,随着新文学不断向新方向扩展自己的空间,它必将不断蚕食传统文学的空间,最终取而代之。比如曾经深受歧视的网络文学不断通过影视作品改编向传统文学的领地攻城掠地,这虽非典范认证,但文学与通俗文化具有天然亲近关系,它会自然地受到通俗文化的影响,并向其敞开自身的边界,将通俗文化中的相关部分纳入文学。这是一种主流收编旁支的功能。科幻文学同样如此,文学性在科幻小说与一般小说中并非截然对立,传统小说的相关价值也可以被科幻小说分享,比如想象,科幻小说的最重要的元素就是新奇感和震惊感,这都是对新世界的描绘带来的,这些都是想象的一种变形,而且正是这些元素,扩展了想象的范围,充实了想象的内涵,进而,我们可以看到,经由想象,科幻小说不仅仅拓展了传统文学的内在价值,也可能通过赋予想象以新内涵接管了文学的基本性质,并且将科学幻想加入文学性质当中,从而让文学性打上科学性的烙印。我们不需要把科幻小说这种比较新的文类形式上升到既有的文学标准去衡量,它有其自身独特的发展轨迹,正如现代性本身是复杂而多元的,现代文学也是复杂而多元的,我们不可守于一隅,而忽视文学整体发展的态势。文学永远具有这样的能量,仿佛文学是一个慈善的君主,总是用招安平息臣民的反叛。其实这不过是文学史建造起来的幻觉。文学的城头永远变换着大王旗,只是有的时候某一旗帜树立得久一些而已。

与会专家就科幻与文学性话题展开热烈讨论,对报告人提出的激进的文学性观念发表各自见解,提出了富有建设性的建议,比如文学性的理解问题,论述方式和切入角度等等问题。课题中期报告会在愉快热烈的气氛中结束。专家提出建议丰富了课题的写作维度,为课题的顺利完成奠定了基础。

图文|王峰       编审|史玉洁