上海市社科规划一般课题“信息互动、决策行为与股票市场价格——基于机构投资者社会关系网络的大数据分析”开题论证会举行

发布时间:2020-01-07浏览次数:319

20191216日下午,在理科大楼1514会议室举行了上海市哲学社会科学规划一般课题“信息互动、决策行为与股票市场价格——基于机构投资者社会关系网络的大数据分析”的开题论证会,会议由课题负责人郭白滢老师主持。经济学院经济系的叶德磊教授、李巍教授、王林辉教授、殷红副教授、龙翠红副教授等老师参加了论证会。

郭白滢老师向与会的各位老师介绍了课题主要的研究内容——应用社会关系网络理论对于机构投资者的信息互动及其影响进行研究,具体来说基于机构投资者信息网络模型研究信息互动对于决策行为的影响,基于股票信息网络模型研究信息互动对于股票市场价格的影响。此外,郭白滢老师还介绍了课题的研究步骤:构建机构投资者信息网络与股票信息网络;检验机构投资者信息互动对其持仓决策的影响;机构投资者信息互动效果的影响因素分析;寻找表征信息互动效率的股票信息网络结构特征变量;检验机构投资者信息互动对于股票价格的影响。

在郭白滢老师发言之后,与会老师就课题的研究内容和研究中可能出现的难点问题及其解决方法进行深入的讨论。大家认为,该课题研究丰富了关于机构投资者市场行为的研究,提供了分离私有信息与公开信息对于投资者行为影响的方法,课题的研究方法和结论可以为监管部门提供借鉴。有老师提出,可以进一步构建有效的网络结构特征变量,将微观的机构投资者行为方式与宏观的市场均衡与绩效表现很好的结合在一起;还有老师认为,该课题的研究具有较强的扩展性,可以将股票市场价格的一些异象(例如股价特质波动、动量效应以及羊群效应等)纳入到课题的研究当中;还有老师认为,网络形成的内生性是相关研究需要克服 的重要问题,在研究过程中应予以重视。并且,可以采用更多的方法从不同的角度进行验证,增强结果的稳健性。

郭白滢老师回应了老师们对于课题研究内容与方法提出的疑问,并且记录了大家就研究提出的建议。

图文|郭白滢    编审史玉洁