上海哲学社会科学规划青年课题 “家庭流动背景下大都市随迁老人的归属感研究”举行开题沙龙

发布时间:2020-01-03浏览次数:436

20191223日下午,由社会发展学院博士后曹思旸主持的上海哲学社会科学规划青年课题“家庭流动背景下大都市随迁老人的归属感研究”在上海市长宁区社区学院举行了开题沙龙。社会发展学院社会学系主任刘拥华教授、长宁区社区学院副院长丁海珍副教授等到会参与了开题研讨与指导。

曹思旸老师代表课题组介绍课题研究现状

作为课题主持人,曹思旸老师代表课题组就此课题的选题背景和研究现状进行了介绍,并分析了课题的研究内容、基本思路与重点难点,提出了课题开展的整体设想与目前在田野调查中遇到的一些困难。课题以大都市中的“随迁老人”为研究对象,通过搭建“归属感”的多维度框架,切入当代中国老年人口的流动分化和城市人口老龄化的讨论。结合问卷调查,深度访谈等研究方法,将深入探究随迁老人在动态社会互动中如何围绕归属感建立稳定连贯的社会身份认同。通过系统研究为优化养老服务以及老年流动人口研究贡献新的学术观点,并在积极老龄化视角下为低龄老年人口的人力资源再开发提供有效思路。

丁海珍副教授从老龄化、家庭关系以及社区治理等角度肯定了课题的意义,并从三个方面提出了相关建议,首先是从以上海为例的大都市在政策、制度等层面为随迁老人所提供的积极支持进行梳理,作为现状分析的重要内容,其次是可以从社区文化教育的层面,考察其对于提升随迁老人归属感所发挥的作用,再次是本课题研究的成果可以为政府公共管理提出策略建议。刘拥华教授则强调了课题可以更加深入的考察随迁老人迁居到大都市的理由以及时机,同时可以从子女、孙辈等考察随迁老人归属感建立的纽带,注重归属感的“流动性”特征,同时,他还指出“随迁老人”从现实的角度是一个“被筛选”的群体,能否建立起归属感需要考虑其“随迁”的主客观理由与需求。

研究沙龙在专家建议与课题组回应的推动下进入深入的研讨阶段,深入的交流与互动让课题组对推进下一阶段的研究有了更加清晰和全面的认识,课题组对专家建议和研讨的结果进行了初步的总结,并讨论和部署了后续的推进事宜。

图文|曹思旸    编审|史玉洁