国家社科基金重大项目“明清词谱研究与《词律》《钦定词谱》修订”中期学术沙龙举行

发布时间:2020-01-07浏览次数:474

2020年1月4日,我校中文系朱惠国教授主持的国家社科基金重大项目“明清词谱研究与《词律》《钦定词谱》修订”中期学术沙龙在校举行,深圳大学刘尊明教授、浙江大学宁波理工学院陈雪军教授、河北师大江合友教授、杭州师大蔡国强研究员、井冈山大学欧阳明亮副教授、合肥工大王延鹏老师和杭州师大的耿志老师应邀参加。中文系部分博硕士也参与了沙龙讨论。

此次沙龙活动分为上、下午两场。上午,与会人员主要探讨了目前明清词谱研究存在的问题与难点,并协调项目子课题的进度。课题负责人朱惠国教授首先对从全国各地赶来的专家们表示由衷的感谢,随后详细介绍了该课题一年来的进展情况和存在的问题。他指出,该课题立项已近一年,已经顺利开展一些基础性研究,总体进度正常。目前正处于文献搜集和整理阶段,预计从今年开始,会陆续发表相关文章和出版一些文献类著作。随后,各子课题负责人也分别介绍自己的工作进展情况,与到会专家探讨遇到的具体问题。总体来看,每个子课题的研究工作进展都比较顺利,各个项目组已经在明清词谱,特别是《词律》《钦定词谱》的整理、研究与修订工作中取得可喜的成绩。

国家社科基金重大项目“明清词谱研究与《词律》《钦定词谱》修订”中期学术沙龙下午场

下午的会议主要讨论词谱要籍的整理和出版工作。上海图书馆古籍部吴建伟研究员与华东师大出版社时润民编辑应邀出席。会上,各位专学者交流了目前在词谱整理过程中遇到的问题,并介绍了各自的处理方法。朱惠国教授认为,明清词谱各有各的特色,在体例上也不尽相同。在保留每部词谱自身特色的前提下,项目组要从整理的角度,对《词谱要籍汇编》的体例作适当的统一。时润民编辑从出版社的角度出发,结合以往审稿、出版的经验,对词谱整理中古今异体字的处理、文字的校补,字体字号的选用等细节问题提出自己的看法;吴建伟研究员则从文献整理的角度,对词谱版本选择等问题给出建议。这些意见非常具体,对项目组的研究工作帮助很大。

与会嘉宾合影留念

朱惠国教授汇集各方意见,初步制订了统一的体例标准。他指出,一方面要标准统一,另一方面也要保留古籍原貌,切忌在原文中随意修改,以免为今后研究者造成不必要地麻烦。在会议的最后,他就课题的后续研究工作,提出了诸多极富有建设性的意见和建议。

供稿|朱惠国         编辑|史玉洁