国家社科基金一般项目“近代中国的小说作法整理与研究”开题报告会在校举行

发布时间:2020-12-24浏览次数:466

20201217日下午,国家社科基金一般项目“近代中国的小说作法整理与研究”(项目批准号20BZW122)在中文系4225研讨室举行开题报告会。报告由中文系谭帆教授主持,王庆华研究员以及课题组成员博士研究生王瑜锦和王文娟参加了开题报告会。

项目负责人刘晓军教授首先汇报了项目的研究对象与研究价值。他指出,小说作法指的是以阐述小说的基本原理、介绍小说的创作技巧为旨归的小说理论,包括小说的本体论(什么是小说)与艺术论(怎样作小说)两方面的内容。与以往小说评点、序跋等印象式、随感式的阅读体验不同,小说作法专注于小说创作的理论指导,对小说的性质、类型、价值、地位等方面有着明确的定义,对小说的人物塑造、情节铺排、环境设定等方面也有着详细的解说。近代中国的小说作法整理与研究,至少具有以下几个方面的意义:首先是文学史意义。小说作法推动了西方小说的译介与中国小说的接受,加速了古代小说的终结和现代小说的崛起。其次是理论史意义。作为一种新型的理论形态,小说作法从理论内涵到表现形式都超越了以往的小说序跋、评点等,完成了中国小说理论的体系化与现代化。最后是教育史意义。大多数小说作法书籍其实是作为小说写作教学的教材问世的,给初学者提供一份基本的写作指南。整理与研究小说作法,对当代中小学乃至大学的写作教学也具有重要的参考借鉴意义。刘晓军教授接着汇报了项目进行过程中遇到的困难与困惑。他指出,截至目前为止,已经查找到小说作法类书籍40余部,论文100余篇。论文比较容易获得,基本上收集完毕。书籍就困难得多,尚有十多部没有找到。由于现在疫情管控较严,外出访书非常不便,他希望与会人员能够献计献策,帮助解决这一难题。最后,刘晓军教授介绍了项目的研究思路和框架设计,并就具体内容对课题组成员进行了分工。

谭帆教授和王庆华研究员发表了自己的看法,对项目的进行提出了许多富有建设性的意见。课题组成员王瑜锦和王文娟两位博士研究生也提出了不少有益的建议。

供稿|刘晓军