百场校级学术讲座:张长虹教授谈“中国古代画家形象生成问题研究”

发布时间:2020-01-02浏览次数:337

201912271400,上海大学上海美术学院张长虹教授于人文楼4330开展了题为《中国古代画家形象生成问题研究》的讲座。讲座由中文系罗争鸣研究员主持,中文系赵厚均副教授、汤志波副教授参加了本次讲座。

张长虹教授谈“中国古代画家形象生成问题研究”

会议主持人罗争鸣研究员首先对张长虹教授的研究方向、学术成果及治学特色做了简单介绍,指出张长虹教授的长处在于兼顾文献史料的勾稽与西方美学理论的应用。随后张长虹教授围绕名画家的社会接受程度和形象演变问题展开了相关论述和探讨。张教授指出,历代画史对名画家的事迹介绍中,常常有同类事例多次出现的迹象。通过对画史情节的比对展示,张教授将这种情节上的雷同概括为传统的历史典故,典型化的文人轶事,类别化的画家形象三个大类。其中,前两者的目的在于强调画家气节伟岸、人品高尚。后者则反映出社会名声对书画作品接受程度的推动。张教授认为,中国古代画家形象的生成,既有艺术家自身性格因素的塑造,又是社会群体对画家期待的一种反应。传统中国社会对画家身份的轻视,导致了画史有意抬高名画家的精神风貌,以便同一般画工、画匠加以区分。

罗争鸣研究员在评议时说道,对于画家形象的塑造,恰与传统文人形象塑造有一定的相关性与共通性,这一点是值得古代文学方向进行注意的课题。赵厚均副教授又指出,这种人为的经营与包装在文学史上亦颇多见。又提及明人王世贞对明清书画史书写造成的重要影响,并认为可以就这一问题展开进一步研究。

最后,张长虹教授与在座的师生们就传统书画意象、篆书草书的辨识等问题进行了交流和讨论。

供稿|罗争鸣   编审|史玉洁