文科院党支部牵手美术学院教工党支部举行“在艺术作品中体悟‘四史’”专题艺术党课

发布时间:2020-11-05浏览次数:203

为了贯彻落实学校党委《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》,深化“四史”学习教育,2020年10月21日下午,文科院党支部牵手美术学院教工党支部,举行“在艺术作品中体悟‘四史’”专题艺术党课。美术学院党委副书记刘麒、副院长张晶、教工党支部书记朱浒、文科院党支部书记费斌、副院长霍九仓、副院长吴文钰以及两支部党员老师们参加了此次艺术党课。

美术学院徐英杰老师首先为党员带来“重温红色经典美术,传承革命精神”专题讲座。徐老师带领党员们欣赏了红色美术中的经典代表之作——人民英雄纪念碑上的浮雕作品,介绍了人民英雄纪念碑落成的整个环节。在纪念碑创作中,艺术家们首先要进行深入的历史学习,再反复商讨确定展示题材,其后才研究创作技法,艺术家们的爱国情怀,以及对革命历史的极高尊重贯穿创作始终。党员们还欣赏了何红舟、黄发祥创作的油画作品《启航—中共一大会议》,作品采用了写实主义的手法,再现了中共一大南湖会议时,13位代表登船时的历史瞬间。也学习了艾中信创作的油画作品《红军过雪山》,整幅画如严峻的史诗一般展开,大气磅礴的表现形式与气势恢宏的主题和谐统一,将“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的诗意表现得淋漓尽致。

徐老师认为红色经典美术作品作为一种弘扬主旋律的独特艺术形式,它具有潜移默化的教育功能。把红色经典美术引进课堂,从艺术教育的角度深入分析当前红色经典美术教育所存在的价值,有利于更好地发挥红色经典美术的社会教育功能,提高学生的爱国情怀和红色艺术文化底蕴。

徐英杰老师专题讲座

美术学院书法系主任张索介绍了我校中华优秀传统文化传承基地·   篆刻基地建设情况。篆刻艺术是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,被誉为是中国古文字的“活化石”,我校“篆刻”传承研究历史悠久,文化底蕴深厚,所培养的学生在全国及省市篆刻类专业展赛中多次取得优异成绩。基地于今年9月入选教育部公布的2020年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单。随后张老师带领党员们参观了书法篆刻专业学生现场创作情况,欣赏了24位同学为华师大全球70名校友篆刻姓名印章的《友声印谱》。

参观篆刻基地

在交流座谈环节,双方围绕如何贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》进行了交流,也就上海艺术管理与文化创意紧缺人才培养项目建设方案、智库基地建设、书法篆刻基地下一步建设规划等问题深入研讨。

交流座谈

通过艺术党课这种具有仪式感的党课形式、生动创新的党课模式,党员们更加深刻理解我党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。同时通过牵手活动,有效加强了两支部的交流沟通,对于共同推进文科科研工作进步具有重要作用。