文科院党支部牵手工商管理学院教工党支部举行“党建引领下的学科交叉与学科创新”主题党日活动

发布时间:2020-11-25浏览次数:396

1118日,文科院党支部牵手工商管理学院教工党支部,在中北校区理科大楼A508举行“党建引领下的学科交叉与学科创新”主题党日活动。工商管理学院院长冯学钢、经管学部党委副书记赵庆、工商管理学院教工党支部书记党宁,文科院党支部书记费斌、副院长霍九仓、副院长吴文钰及两支部党员出席了活动。

在两支部书记分别介绍了支部情况后,经管学部副主任赵星教授首先作了题为《学科前沿与交叉领域的“数据+智能+专家”分析框架——以中国哲学社会科学国际化研究前沿项目为例》的报告,中国哲学社会科学国际化研究前沿项目以“数智人”方法,将大数据、智能算法和专家智慧进行关联组合,形成多层联动、可持续开展的哲学社会科学研究前沿脉络梳理办法。项目现已对于文、史、哲、经济、管理、教育、社会、政法、心理、文理交叉等十一个哲学社会科学领域的国际前沿热点与中国具有引领性或影响力的前沿主题进行了比较深入的挖掘与研讨,形成了我国哲学社会科学国际化成果及其影响的多维度、全景式报告。

接着,文科院副院长霍九仓介绍了华东师范大学三年行动计划项目(文科)阶段性成果。幸福之花先导基金项目重点依托现有各平台基地,围绕“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大领域,聚焦国家地方经济社会发展的重大需求和国际学术前沿重要问题,凝练先导性科研项目;共享交叉基金项目则旨在鼓励校内不同学术团队整合熔铸、凝练提升现有成果,快速促进各学科专业和单位的优势互补融合,产出一批高质量的原创性或集成性重大研究成果。自2018年以来,共立项幸福之花先导研究基金项目17项,共享交叉基金项目6项通过项目孵化获得了一批国家级社科重大重点项目,出版和发表了一系列高水平的研究成果,创建了多个国内领先的工具平台和特色专题数据库(专利)。

文科院调查与数据中心邓璐芗为党员们作了题为《文科公共创新服务平台与跨学科推进》的报告。调查与数据中心搭建的文科公共创新服务平台以数据驱动人文社科创新发展为宗旨和最终目标,‌‌在底层,进行科研数据资源建设,‌‌并围绕数据资源的开发和利用,‌‌提供内容覆盖、数据采集、‌‌数据管理、数据标准和规范制定、‌‌数据共享和监管的相关服务;‌‌在中间层,‌‌在科研数据的基础上,运用数字人文、人文计算等技术和方法,以数据驱动的科学研究范式推进人文社科领域科学研究的开展;在顶层,则通过数据的汇聚融合,创造可同时供多个学科开展科学研究的场域和数据基础,实现跨学科的联动。邓璐芗也介绍了中心目前建设推进的“六脉神剑”——社科数据共享平台、数字人文研究平台、CLOURS调查专项、专题数据库建设、老子思想研究、文科国际化研究。

随后,费斌书记带领党员们学习了教育部新文科建设工作会议精神及《新文科建设宣言》,也向党员们介绍了文科院推进跨学科研究工作的举措。文科院在学校整体布局下,通过青年跨学科研究项目、幸福之花与共享交叉大型跨学科研究项目管理,积累了大量推动学科交叉融合工作的经验举措,接下来文科院将以校管科研平建设工作为抓手,继续深入推进跨学科研究。

在交流环节,两支部围绕智库专报的撰写方法、青年教师校内项目申报、党建交流活动新形式等主题进行了交流研讨。