国家社科基金一般项目“阿富汗重建形势发展对中国的影响及应对研究” 开题沙龙在校举行

发布时间:2020-12-21浏览次数:345

20201218日日,政治学系何明副研究员主持的2020年度国家社科基金一般项目——阿富汗重建形势发展对中国的影响及应对研究(项目批准号:20BGJ047),在华东师范大学中山北路校区理科大楼A204人文社科沙龙举行开题沙龙。本次沙龙由政治学系副系主任于晶副教授主持。来自中国社会科学院、海南中金鹰和平发展基金会、上海师范大学、华东师大政治学系的专家学者和课题负责人一起就课题设计进行了讨论。

何明就课题相对于已有研究拟进行的突破研究、课题主要研究内容、课题拟解决的重点和难点,以及课题的主要研究目标向与会专家做了汇报。课题组成员华东师范大学助理研究员施丹辉做了补充汇报。

华东师范大学终身教授,政治学系荣休教授周尚文在发言中提出,该课题的研究,需要回答“阿富汗重建之源”的问题。周尚文教授认为,对于阿富汗重建的起源不应该局限于本世纪初阿富汗反恐战争结束后,这一判定不利于把握阿富汗重建的独特价值和意义。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副院长叶海林研究员则对课题整体设计提出了自己的建议。叶海林认为,首先,课题设计中的的各行为体界定,以及他们之间的逻辑关系需要做重新梳理。尤其是必须回答“塔利班究竟是谁”这一关键性问题。其次,对于阿富汗重建本身,必须要有一个准确的镜像预设和描述。第三,对于所谓“阿富汗陷阱”要有一个客观的比较和描述,而不是人云亦云。第四,对于面临阿富汗问题的中国定位,必须在周边国家问题,还是成长型大国的国际参与问题中做出准确的判断和界定。

海南中金鹰和平发展基金会副秘书长艾来提研究员在发言中建议课题组,一定需要做必要的研究调研,同时他表示海南中金鹰和平发展基金会可以通过自己的外国专家资源向课题组提供相关调研数据和资料。艾来提还建议课题组需要关注上合组织在阿富汗问题上的作用。

上海师范大学马克思主义学院副院长赵银亮教授对于课题设计中国际行为体的相关内容提出了意见。赵银亮认为,目前的设计,对于域内其他国际行为体的关注不够,而这些行为体对于阿富汗重建的影响显然是深远的。

华东师大政治学系卿文辉副教授提醒课题组,必须要关注阿富汗政治生态的历史变化,尤其是阿富汗历史上曾经出现的现代政治萌芽是如何最终湮灭在部落政治之中。

华东师大政治学系张丽君副教授建议课题组,不要忽略国际组织对于阿富汗重建的介入,以及所带来的影响。

华东师大政治学系国际政治教研室主任叶淑兰副教授则认为,课题的设计对于阿富汗政治文化关注度还不够。实际上,政治文化在阿富汗重建中是一个不可忽视的因素。

沙龙主持人于晶副教授向与会嘉宾介绍了华东师大政治学系的基本情况,对于嘉宾们的支持表示了感谢。

供稿|何明