国家社科重大项目“全球客家通史”举办年度学术沙龙

发布时间:2019-12-30浏览次数:257

20191226日晚,历史学系王东教授主持的国家社科基金重大课题“全球客家通史”,在历史学系中国史学研究中心举办年度学术沙龙。上海师范大学历史学系的陈勇教授应邀出席沙龙。我校历史学系中国史学研究中心的部分青年老师和近20位博士和硕士研究生参加了学术沙龙的活动。

国家社科重大课题“全球客家通史”举办年度学术沙龙

王东教授详细地介绍了该课题一年来的进展情况、各子课题的成果发表、学术会议的召开、已突破的重点和难点问题以及未来研究的基本设想。王东教授介绍,该课题于今年6月完成了国家社科基金规划办公室的中评审工作,目前正在等待中评审的结果。接着,王东教授分别介绍了6个子课题一年来的进展、主要成果的发表、国际合作、学术会议的组织与召开、明年工作的整体规划等。据悉,该重大课题全年在海内外报刊上表论文20余篇,其中有多篇发表在《史学理论研究》和《史林》等权威期刊上,有些成果还被人大复印资料《中国近代史研究》所转载,受到学术界的关注;与此同时,课题组所收集的重要资料也在陆续地编纂与出版之中。整体进展比较顺利。

在评议环节,陈勇教授结合该课题所涉及的资料收集与整理、特别是海外客家资料的收集与整理工作、总体研究思路以及已取得的重要成果等,展开评论。陈勇教授指出,从该课题立项以来的整体进展来看,推进的情况比较理想,成果的发表也比较充分。同时,他也就课题后续的工作以及各子课题研究力量的补充等,提出了意见与建议。

在最后的互动环节,王东教授和陈勇教授一起共同回答了硕博士研究生的相关提问。

供稿|晓涵      编审|史玉洁