上海社科项目“‘韵书派训诂’研究——以《增修互注礼部韵略》为研究对象”与古委员会项目“唐代字书、韵书征引《说文》辑考”联合开题学术沙龙举行

发布时间:2019-12-27浏览次数:246

20191224日下午15时至17时, 2019年度上海社科规划项目“‘韵书派训诂’研究——以《增修互注礼部韵略》为研究对象”与2019年全国高等院校古籍整理研究工作委员会项目唐代字书、韵书征引《说文》辑考”联合开题学术沙龙在文史哲楼4108室举行,我校中文系潘玉坤教授、赵庸副教授、上海中医药大学沈成博士及部分学生,共10余人参加了讨论。

联合开题学术沙龙举行

项目负责人曹洁首先介绍了上海社科课题研究的主要内容。《增修互注礼部韵略》(后简称《增韵》)是宋代重要的韵书。《礼部韵略》大大删减了《广韵》的释文,专注审音定韵,是宋代场屋的必备权威工具书。而《增韵》作为《礼部韵略》的增补本,在“增修”的指导思想下,再次将韵书释文繁化,除去增字、增音,还对字义进行了大事的增补,增注之繁盛,甚至超过了《广韵》与《集韵》。宁忌浮先生在《古今韵会举要及相关韵书》中曾经这样说:“《广韵》、《集韵》注文的例证,主要选自经子史选。《增韵》及其以后的韵书字书,注文的例证既有经子史选,又有唐宋诗文。换言之,《增韵》所记录的语言材料,既有古代汉语(上古、中古),又有近代汉语,词汇、语音均如此。说《增韵》的注释有划时代意义似不为过。毛氏父子的注释,使韵书更加字典化、辞书化。”可见,《增韵》释文训诂材料在整个韵书训诂史中起到了承上启下的作用,研究价值不容小视。

唐代字书、韵书引《说文》主要为正字体、增新字、补义训,它们往往通过引文从形义等方面对自身加以补正。处于发展状态中的诸书,其引文较为随意,或编撰者有意识改动;同时,某些引文又与同时代的注疏、字书、类书、音义书中所引《说文》的内容呈现一致性,反映了唐代《说文》的面貌。古委会课题主要在全面收集整理唐代字书、韵书援引《说文》诂训资料的基础上,考订其真伪,比较其与二徐本的差别,辨明各本在引《说文》训释上的差异与优劣。并在此基础上,进一步去进行《说文》断代研究、《说文》流传演变研究、《说文》版本研究和说文学史研究等。

负责人在简单陈述该项选题的研究现状、研究意义后,就研究思路、方法、进度、主要观点、重点难点问题、创新之处等都做了简单陈述。与会学者充分肯定了该项目的理论价值和实践意义。潘玉坤教授建议,在探讨韵书中反映时义的特殊语词的时候,可以通过同时代其他口语性较强的资料做横向对比,以加深论证效果。赵庸肯定了本项研究尝试将文献考证法与比较法相结合,将本体研究与比较研究相结合,将历时研究与共时研究相结合的基本思路。沈成认为对唐代《说文》材料的爬梳整理十分有意义,唐代“引《说文》”研究仍有值得研究的空间。

在与会学者的共同努力下,本次学术沙龙得以圆满举办。进一步厘清了本项目的研究内容和思路,丰富了本项研究的重点和难点的解决方案,为今后研究奠定了良好基础。

供稿|曹洁    编审|史玉洁