终身教授学术报告会:沈志华教授谈“中国共产党与中国的发展道路”

发布时间:2019-11-14浏览次数:930

2019116日上午900,华东师范大学终身教授沈志华在闵行校区大学生活动中心报告厅作题为“中国共产党与中国的发展道路”的主题学术报告,此报告为2019年华东师范大学终身教授学术报告会第5场。报告由历史学系韩钢教授主持并点评。

沈志华教授谈“中国共产党与中国的发展道路”

本次讲座,沈志华教授选取了中国两次至关重要的外交战略选择进行案例分析,即中苏结盟和中美建交。经过分析,沈之华教授认为,中国的“一边倒”方针、中苏结盟是中国共产党出于生存的内在根本需要,在错综复杂、变幻不定的客观形势下做出的,绝不是因为意识形态的同质性而做出的简单判断。这一重大外交选择决定了中国随后的发展道路。它使中国迅速完成了现代化技术向中国的第一次转移,但与之伴随的僵化的体制模式也让国家和人民付出了沉重的代价。

沈志华教授认为,中国的第二次重大外交选择即中美建交,毛泽东时代与邓小平时代分别实现了打开门和走出去的转变。继而,沈志华教授阐述了中美建交与改革开放的内在关系逻辑。

最后,沈志华教授提出,今后50-100年,毫无疑问,将是中国和美国的世纪。中国当前面临第三次重大外交选择,如何做出选择将与中国今后的发展息息相关。这使得对前两次外交战略选择的研究意义更加重大。

讲座结束后,韩钢教授高度评价沈志华教授的报告,并从中共党史研究的角度对中国发展道路提出了自己的见解。

在提问讨论环节,同学们积极参与讨论。讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

供稿|历史学系    编审|史玉洁