全国教育科学规划课题“乡村教师教育供给主体多元化及协同机制研究”开题报告会在校举行

发布时间:2020-12-09浏览次数:625

2020124日,华东师范大学国际与比较教育研究所沈伟副教授主持的“乡村教师教育供给主体多元化及协同机制研究(BFA200069)”在华东师范大学文科大楼1507举行了开题报告会。华东师范大学教育学部副主任朱军文教授主持了此次开题,上海教科院《教育发展研究》主任林岚女士,华东师范大学国际与比较教育研究所所长彭正梅教授,副所长郑太年教授,教育学系董轩副教授对本课题开题方案进行了论证。

首先,沈伟副教授对课题的研究内容、研究思路、研究设计等逐一进行了阐述,并分享了这两个月预研究的发现。接着与会专家围绕课题研究价值、研究内容和研究方法等方面进行了深入讨论和评议,并形成如下意见:

1.选题以乡村振兴和教育供给侧改革为背景,聚焦乡村教师教育体制机制建设,具有重要的实践价值;课题研究对于教师教育研究领域的深化具有重要的学术价值。

2.课题研究目标明确、内容聚焦、思路清晰,准确分析了国内外相关研究现状,提出了科学合理的研究框架,兼顾了教师教育供给方的多元性和治理体系的构建,研究方案合理、具体、可操作性强。

3.课题研究方式和方法选用适当,将理论研究与现状调查、历史研究、政策分析与德尔菲专家咨询、案例导向的比较研究与本土分析进行有效结合,案例选择有代表性,确保了研究的深度与广度。

4.课题研究团队结构合理,课题负责人在教师教育方面的学术积累和研究成果较多,主持完成国家级课题,参与多项省部级课题,课题组成员综合了教师教育研究领域的重要专家与新锐学者,整体研究能力强,具有良好的研究基础,其中多数成员为高校一线教师教育者,从领域、精力、分工和时间上都能够保证投入课题研究。

为提高课题研究质量,专家组提出以下建议:

1.以实践课程为研究重心,聚焦落实实践转向课程的机制,减少或删除对已有机制的评估(如东北师大的U-G-S教师教育模式、首都师范大学的专业发展学校、杭州东城教育集团的U-G-C-S),落在协同机制的研究上。

2.界定供给主体,将供给主体与政府行为区分开。并将供给主体聚焦在乡村教师的培养上。区分实然与应然,结合国际比较对我国的供给主体多元化加以展望。

3. 对乡村教育的需求进行诊断,考虑职后教师的状态及其发展平台(及背后的支持主体)。

4.国际考察加强反思性,尤其对“乡村”价值的判断,考虑乡村的多样性。

专家组经过评议,一致同意课题开题。教育学部副主任朱军文教授肯定了沈伟副教授的严谨与专业,并对研究结果提出了期待。

供稿|沈伟