国家社科基金一般项目“战后美国对亚非不结盟国家经济政策研究”学术沙龙举行

发布时间:2019-12-24浏览次数:295

2019126日,历史学系姚昱教授主持的国家社科基金一般项目“战后美国对亚非不结盟国家经济政策研究”(批准号:18BSS019)在人文楼5405室举行学术沙龙。华东师大历史学系游览、谷继坤博士,周边研究院周娜,历史学系博士生熊晨曦、杨萌等参加了这次沙龙。

沙龙上,姚昱教授首先就该课题的进展状况、已经取得的研究成果及其基本内容、下一步工作安排进行了介绍。姚昱教授指出,就目前研究进展来看,当前学术界较少关注的是战后美国对不结盟国家的原材料政策,其变化对相关国家的经济发展影响极大,有展开深入的必要。在此研究沙龙上,姚昱教授特别介绍了1950年代不结盟国家发展问题是如何被卷入冷战而成为全球冷战的一个重要内容。姚昱以自己已发表的中期成果为例,对上述两个问题进行了阐述。姚昱认为该项目已发表了权威论文1篇并完成2篇文章处于投稿过程中,项目组还搜集到美国、英国、印度、马来西亚等多国档案,目前进展顺利,预计可在预定时间内顺利完成预定目标。下一步重点是搜集整理19701980年代美国相关经济政策,并就各个专题展开研究。

游览和谷继坤从各自研究领域对姚昱教授所提观点和看法进行了肯定和补充。游览建议应从美国与不发达国家互动角度来进行互动史的考察,同时应当注意对比美国对不结盟国家经济政策有极强的对比对象,那就是苏联对其他社会主义国家和中立国家的经济政策,在研究时应注意借鉴相关研究成果。谷继坤博士介绍了苏联对不发达国家经济政策的相关资料解密情况以及其中需要主要的问题。周娜也强调了不结盟国家自身有着极强的自主意识和强烈的现代化意识,需要关注相关国家的反应对美国政策的影响。刚从美国查档回来的熊晨曦同学则介绍了目前美国档案开放情况以及值得使用利用的解密档案。

各位专家发言后,姚昱教授就相关问题进行了回应,认为美国政策本身起伏很大,在不同时期内容也有很大变化。总的来说,在共和党时期美国对不结盟国家经济政策较为偏重于自身经济利益,在民主党时则较为容易受到相关国家的影响。针对游览提出的问题,姚昱教授特别介绍了在1970年代之前,美国的相关经济政策主要针对的就是社会主义国家在第三世界的经济活动,并已经针对这一问题完成论文1篇。对于如何考察美国与相关国家的互动,姚昱认为由于内容涉及较多,难以面面俱到,可能需要只挑选几个典型个案进行研究。姚昱对各位老师同学所提供的建议和资料信息非常感谢。此次国家社科项目学术沙龙的举行,为该项目后续能够高效率、高质量地展开提供了新的基础。无论是项目主持者还是与会同学均感到受益匪浅。

供稿| 姚昱      编审|史玉洁