《学校课程实施过程质量评估》

作者:崔允漷 出版社:华东师范大学出版社 出版时间:2017年

发布时间:2020-12-07浏览次数:480

《学校课程实施过程质量评估》分为三个部分。第一部分从探索课程实施的本质出发,系统梳理了40年来有关学校课程实施研究的相关文献,深入分析了世界各国和地区在评估学校课程实施时所采用的各种框架,建构了一种全新的学校课程实施互动模型。第二部分从教师方案、教师学生、学生方案三中互动出发,探讨其合理性与可行性。第三部分基于上述的课程实施过程选评估框架与技术,开展应用的、拓展的专题研究,从互动的视角出发选取学校课程实施过程中的三个关键议题——课堂教学形态、课堂学习品质、教评一致性进行深入的研究,试图验证学校课程实施互动模型的合理性,解释学校课程实施过程的丰富意义。

该成果获第八届高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖。

该成果于2018年获上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖学科学术二等奖。