教育部一般项目“宋代刻书史料的整理与研究”学术沙龙举行

发布时间:2019-12-18浏览次数:396

20191112日上午,丁红旗副研究员主持的国家社科基金后期资助项目《宋代刻书史料的整理与研究》沙龙在华东师范大学闵行校区人文楼4349室举行。沙龙特别邀请对这一时段经学和历史均颇有研究的专家张文老师、唐玲老师,以及田军、陈亚玲,吴雨桐,付月,陈玄,宿溢辉,杨娜娜等同学等同学参加,以集思广益,以更好地改进、提升课题的质量。

教育部一般项目“宋代刻书史料的整理与研究”学术沙龙举行

丁红旗副研究员首先介绍了整体进度,经过两年多的奋力拼搏,截止到当下,已取得了一些进展:

一,多方收集史料,整体上已辑录完《四部丛刊》(三编)、《中华再造善本》(第一批)、严绍璗《日藏汉籍善本书录》,约60万字,大体完成了80%,基本完成了原定进度。

二,已撰写了四篇论文:《再论王国维的〈监本考〉、〈浙本考〉》(《图书馆理论与实践》已录用)、《再论南宋刻书业的利润与刻工生活》(《文献》已录用)、《关于陈起父子刻书问题的一些考辨》、《再论宋代公使库的刻书》。

三,已基本按照经史子集排列好了细目、类别。《宋会要辑稿》、《玉海》的相关条目也已整理。

现已收集了40万字的史料,内容较多的《四部丛刊》已过录完毕,《中华再造善本》已过录到集部。

接受上一次专家学者的建议,课题组对史料进行了科学、合理的排序。资料收集时,强调一定要断句准确、过录的文字无误,即一定要认真、仔细地校对两遍,不怕繁难,精心整理,以此确保史料整理的科学性和准确性,进而整体提升史料整理的科学性,提升利用的学术价值。

对如何扩大史料收集的范围、方法,即未来要努力的方向有以下几方面:一是继续辑录《中华再造善本》(第二批) 《甲库善本丛书》,以及其他影印的善本,尽量收集全面;二是其他典籍中的相关史料,如《册府元龟》、《容斋随笔》、《全宋文》等,需要辑录出来;三是在辑录基本齐全的基础上,综合地加以考订、按语。这是一个比较费功夫的地方。一些老师和同学都提出了较具体的建议。对此,丁红旗副研究员表示会认真体会、吸收,并最终反映在论文的修改上,进而提升整理的科学性和系统性,切实保证和提升整理的质量。

最后,在和谐、热烈的氛围中沙龙结束。

供稿|丁红旗     编审史玉洁