百场校级学术讲座:鲁国尧教授谈“汉语的韵,汉诗的韵——兼论知学、治学感言”

发布时间:2019-12-13浏览次数:346

2019121114时,中国音韵学研究会顾问、前会长,南京大学鲁国尧教授在华东师范大学闵行校区文史哲楼4108会议室作了题为“汉语的韵,汉诗的韵——兼论知学、治学感言”的学术讲座。本次讲座由华东师范大学中国语言文学系曹洁副教授主持。中文系郑伟教授、赵庸副教授以及相关专业的研究生、本科生到场聆听了此次讲座。

鲁国尧教授谈“汉语的韵,汉诗的韵——兼论知学、治学感言”

鲁国尧教授主业为汉语言文字学,兼及中国语言学思想史、美学、文献学、历史学、文学史等学科。对汉语言文字学的分支学科,如音韵学、方言学、词汇学、语法学、文字学,均涉猎而有所贡献。本次讲座以“汉语的韵,汉诗的韵——兼论知学、治学感言”为题,主要探讨了汉语的音节结构和印欧语诗歌的特点两方面的内容。第一部分内容:汉语的音节结构,通常的说法是由声、韵、调三要素组成,鲁国尧教授认为正确的说法应是由声和韵(含声调)组成。汉语的“韵”不等于汉诗的“韵”。中国诗押韵只管韵腹和韵尾,不论韵头。朱光潜先生说:“中国自有诗,即有韵。”“韵”是中国诗的特色、亮点。第二部分讲古希腊诗、拉丁诗、英语诗的特点,对汉语诗的尾韵、古希腊拉丁诗的长短音、英语诗的头韵三者介绍对比。从韵的视阈将旧体诗与新诗作对比。最后鲁教授介绍了其六十多年知学、治学的感悟,认为知学需专与广,而治学则要有大、精、新的高标准,并且表达了对中国语言学的美好愿景。

提问环节,在座的师生们都对鲁教授所讲的内容具有浓厚的兴趣,纷纷请教相关问题,比如宋词押韵中的一些混押现象、音韵学未来的研究方向,诗歌的吟诵方法等等,鲁国尧教授结合自己多年的学术经历广博征引,耐心地解答了在场学生们提出的问题。

讲座最后,曹洁副教授作了简短的发言,鲁教授的讲座内容非常具有启发意义,其带有思辨性的分享让在座的师生都受益匪浅。音韵学是中国人自己的学问,中国语言学人要有文化自信,努力建设自己的中国语言学,诚如鲁教授所说使中国语言学像珠穆朗玛峰一般屹立于世界学术之林!

供稿|中文系    编审|史玉洁