百场校级学术讲座:胡安宁教授谈“平衡差序政府信任中的外向人际信任”

发布时间:2019-12-13浏览次数:332

1211号下午13点,2019年百场校级学术讲座第161场在法商北楼525如期举行。本次讲座有幸邀请到复旦大学社会发展与公共政策学院胡安宁教授为我校师生作题为“平衡差序政府信任中的外向人际信任”的学术报告。讲座由华东师范大学社会发展学院卿石松副教授主持,来自不同院系的60余位博士生、硕士生参加。

讲座之初,卿石松副教授隆重介绍了胡安宁教授,并对他的到来表示热烈欢迎。

胡安宁教授谈“平衡差序政府信任中的外向人际信任”

讲座开篇,胡安宁教授在现有研究理论基础上,引出目前两种信任关系:一种人际信任,一种是政府信任。讲到政府信任,我们往往侧重于中央政府,而政府系统是层级的,容易忽视了地方政府;而提到人际信任,我们往往侧重于一般信任,忽视具体的信任。胡安宁教授指出本次研究想探究两者之间是否存在关系,重点探究在个人特定的信任关系中,作为信任强度与信任半径的结合的外向性程度如何与各行政级别政府的不同信任相关,来阐述人际信任和政府信任之间的关系。

之后,胡安宁教授运用几何图形清晰地概括了信任半径与信任程度之间的关系。同时提出外向型的信任,是指信任半径与信任强度结合的整体信任存量较高。研究发现,在不同国家人们对于政府信任是不同的。就中国来说,政府是多层次的,从系统角度出发分为对中央政府与地方政府的信任。我国目前对中央政府信任高于地方政府,主要由两个因素决定。其中一个原因是制度因素,也就是说我国行政体系中,中央政府从民众利益出发制定政策,能够获得信任。而地方是落实政策,在落实过程中难免会发生错位而导致新任降低。另一个原因则是受传统儒家文化影响,自古以来就有对中央政府信任这种传统。

接着,胡安宁教授利用收集到的调查数据进行分析,结果发现无论是在城市还是农村地区,外向性的人际信任与地方政府的信任呈正相关关系。外向性的人际信任对周围的事物接纳度很高,因此对政府的差序信任有一定的缓解与平衡,也就意味着对地方政府的信任有一定增强作用。

最后,胡安宁教授总结到,此研究从关系视角出发,结合信任半径与信任强度测量,来探究特殊信任与政治态度的相关性,是对现有研究的拓展。

自由提问环节

在讲座自由提问环节,卿石松副教授与现场的同学就本次报告的研究方法以及中央地方关系等方面提出相关看法与问题,胡安宁教授做了详细探讨与解答,同学们都受益匪浅。

本次讲座也是华东师范大学社会发展学院“城市社会与文化讲坛”2019年第17讲。卿石松副教授代表社会发展学院向胡安宁教授赠送讲座纪念证书和锦旗,并对胡安宁教授的精彩讲座与同学们的热情参与表示衷心的感谢,本次活动圆满结束。

文|张皓娜   编审|史玉洁