张长虹:中国古代画家形象生成问题研究 (2019年百场校级学术讲座第170场)

发布时间:2019-12-16浏览次数:241

讲座题目:中国古代画家形象生成问题研究

主  讲 人:张长虹上海大学美术学院美术史系书记

讲座时间:20191227日(星期五)14

讲座地点:闵行校区中文系4330

主      办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承      办:华东师范大学美术学院

主讲人简介:

张长虹教授专长中国美术史,在中国书画鉴藏与流通的研究、近代中国美术展览研究等专业方向,成果丰厚,有较为突出的贡献。他对于明清徽商艺术赞助领域的研究,将传统的史料考证与西方研究视角有机结合起来,著作为艺术史和社会史学界共同认可。他的石涛研究,既有史实辨证,也有社会接受现象的研究,以石涛现象考察清代以来中国画的发展理路,研究视角新颖。美术展览问题,在近代中国社会变迁过程中是个很关键的问题,它不仅只是美术展览,同时还承载着开启民智的作用。张长虹教授的研究,关注近代社会变迁中美术展览背后的社会关系,尤其是近代学人认识中“艺事”与“兴邦”的关系。其所涉及到的是近代知识转型对于社会制度的推动这样的重要问题。

内容简介:

中国古代画史中的画家形象的生成,原因比较复杂。画家本人对自己的形象如何经营,画史撰述对其如何塑造,不同时代的社会群体对于画家的期待又是如何重塑了画家的形象。讲座主要关注古代画史中画家形象生成的类型化问题。或者说画史中的画家形象,是如何受之前史书撰述模式的影响而被着意塑造的问题。将用跨学科研究的方式,处理画家形象的塑造与生成的问题。张长虹教授在学界属于较早对这一问题进行专门思考的,学术价值处于研究的前沿位置。