齐卫平:推进国家治理现代化的中国特色社会主义制度自信(2019年华东师范大学终身教授学术报告会第15场)

发布时间:2019-12-16浏览次数:249

题    目:推进国家治理现代化的中国特色社会主义制度自信

报告人:齐卫平 教授

间:2019年1226日(周四) 14时

点:闵行校区法商北楼325会议室

点评人:高立伟 教授(上海大学马克思主义学院副院长)

办:华东师范大学人文与社会科学研究院

办:华东师范大学政治学系

报告人简介:

齐卫平,华东师范大学终身教授现兼任全国中共党史学会理事、中共上海市党史学会副会长、中共上海市市委党校兼职教授、上海市社会主义学院兼职教授、中共上海市委党史研究室特约研究员、上海市人民政协理论与实践咨询组成员、北京师范大学高校党建研究中心特约研究员。长期从事中共党史党建研究,主要研究方向为中国近现代政治制度和政治思潮变迁、共产党执政实践和理论、中国社会主义建设实践和理论、毛泽东思想和邓小平理论等。

报告内容提要:

党的十九届四中全会围绕国家治理体系和治理能力现代化的问题,对制度建设作出了全面部署。把制度建设与国家治理相联系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论成果。从发展生产力优势到促进国家治理现代化优势的认识发展,赋予中国特色社会主义制度自信以时代新内涵。中国特色社会主义制度的形成具有深厚的历史底蕴和实践基础,它的建立、发展和成熟经受了时间考验和实践检验,从历史实践到新时代经验的创造发展,体现了制度自信助力国家治理现代化的轨迹。制度是资源,资源需要整合。从优势到效能的聚焦发展,显示制度资源整合对国家治理的保证作用。中国特色社会主义制度优势的显著程度取决于制度资源利用的充分程度,中国特色社会主义制度自信的坚定程度取决于制度优势转化为国家治理效能的实现程度。坚持和完善中国特色社会主义制度是将改革开放向纵深推进的现实指向,从谋求发展到解决发展后问题的时代发展,要求必须把坚定中国特色社会主义制度自信作为硬道理。