文科院党支部、职成所党支部与上海现代职校党支部开展结对共建活动

结对共建强支部,志愿服务促发展

发布时间:2019-12-13浏览次数:292

为进一步深化“不忘初心 牢记使命”主题教育学习,12月11日,人文与社会科学研究院党支部联合教育学部职业教育与成人教育研究所党支部走进上海市现代职业技术学校,与上海市现代职业技术学校党支部开展结对共建,共同举办了特色主题党日活动。

会上,现代职业技术学校副校长、党支部书记张杨莉对文科院党支部和职成所党支部表示欢迎。她指出,三支部联建共建植根于深厚情谊同时也具有重要现实意义,希望通过支部联建共建达到以下效果:一、组织共建。增强交流的针对性与时效性,定期交流党建工作经验、项目合作信息、共同开发研究课题,在党建工作上做出新亮点。二、队伍共管。通过联建共建提高党员的基本素质。三、共育人才。希望在华师大的帮助下培养出德才兼备的学生,推动各行业技术发展。四、困难共帮。三支部联合为学校和身边群众办好事实事,在此过程中遇到的困难共同解决。五、资源共享。通过支部共建可以为党员的学习成长提供更好的环境、资源。

我校教育学部职成所党支部匡瑛书记提到,现代职校为职成所提供了良好的实践机会与环境,文科院为职成所的科研活动提供服务与保障,三者在科研与实践方面已经有了深入的交流。今天从党建角度牵手,深化了合作程度,扩大了合作范围,三支部携手共进,定会迎来新发展。

文科院党支部刘进副书记指出,与职成所支部的共建活动是文科院主题教育期间开展的第四次校内支部共建,与现代职校支部共建活动是第三次校外支部共建。此次活动深入到职业学校学习交流,让部门党员对职业教育有了更多的了解,非常有意义。文科院是学校文科科研管理服务部门,除了科研项目、成果、基地平台管理之外,更致力于推动科研成果转化,服务国家战略和地方经济社会发展。希望结合文科院资源平台,帮助职成所、现代职校在项目申报、成果转换方面实现突破。希望三方加强交流,把党建、科研服务工作做好,让职业教育更好地服务社会。

随后,文科院杨健老师介绍了纵向科研项目情况。针对职成所的科研项目申报、立项、结项作了对症下药的分析。又从项目特点、申报条件、立项结项难度等多个角度详细分析各类国家级、省部级项目,也分享了如何提高项目质量,增加命中率的方法。

实践环节,现代职校的师生带领与会党员们学习了点茶与咖啡制作。点茶是宋代独特的饮茶方式,是中国茶文化的经典之作。党员们学习了调膏、注汤、击拂等步骤和茶筅的使用方法,通过亲身体验,对茶文化的博大精深有了更加深刻的体会。