中国政协文史馆负责人李红梅一行调研我校冷战国际史研究中心

发布时间:2019-12-09浏览次数:1592

12月2日,中国政协文史馆负责人李红梅一行5人来我校冷战国际史研究中心调研。我校党委党委、副校长梅兵教授,冷战国际史研究中心主任沈志华教授,人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授等出席会议。会议由吴瑞君院长主持。

中国政协文史馆负责人李红梅一行调研我校冷战国际史研究中心

梅兵副校长致辞欢迎

梅兵副校长首先对李红梅一行对来访表示欢迎,并从发展历程、学科分布、学生培养、师资队伍等方面介绍了我校的整体情况。她表示,华东师大是一所综合性研究型大学,更是一所文科大校。我校人文社科教师队伍规模大,学科基础深厚,近年来成果产出表现较为出色。其中,历史学是我校传统优势学科,尤其是世界史作为教育部第四轮评估的A+学科,是不可忽视的研究重镇。另外,我校也十分重视开展统战工作,为各民主党派输送了不少力量。希望与文史馆将来在资源共享、研究合作、队伍培养等方面有进一步交流合作。

李红梅介绍中国政协文史馆相关情况

负责人李红梅介绍了中国政协文史馆的成立由来、主要职责和此次调研的重点工作。她表示,上海是建国前民主党派的重要聚集地,华东师大等沪上高校的科研成果声名远扬,此次调研旨在搜集协商建国相关课题的历史资料,希望冷战国际史研究中心提供指导和线索,并借此开展双方更紧密更长远地合作。

吴瑞君院长主持调研座谈会

吴瑞君院长指出,我校冷战国际史研究中心经过十年的发展,已经成为国内第一个也是目前唯一以冷战史为研究主题的学术机构,产出了一批高质量研究成果,有力推动了我校人文社会科学研究发展。

沈志华教授介绍冷战国际史研究中心

沈志华教授概括说明了冷战国际史研究中心的机构设置和工作进展。中心汇聚了目前中国最有影响力的一批冷战史研究专家,建立了目前国内唯一的冷战史研究资料库。近年来,中心人员致力于搜集整理周边国家对华关系的档案文献,形成了独特的多国档案文献资料库。同时,中心高度重视对外学术交流和国际学术合作,扩大学术影响。姚昱教授、王海光教授、崔海智副教授分别对中心的资料情况等进行了介绍。

王海光教授介绍相关资料情况

随后,双方就史料搜集、整理与利用的具体问题展开了热烈讨论,座谈会在愉快的气氛中结束。

文|史玉洁     |李子奇   编审|史玉洁