百场校级学术讲座:Peter Hajdu教授谈“侦探小说的潜力”

发布时间:2019-12-12浏览次数:430

1210日下午1点,匈牙利科学院文学研究所的学术顾问,深圳大学等多所大学的客座教授,同时也是国际比较文学权威A&HCI期刊Neohelicon(《比较文学与世界文学评论》)的总编辑Peter Hajdu(皮特•哈吉杜)教授,应邀在人文楼4330室,和中文系的学生们分享了其关于“侦探小说的潜力”的研究(2019年百场校级学术讲座第164场)。

Peter Hajdu教授谈“侦探小说的潜力”

讲座由王嘉军老师主持,王嘉军老师简单介绍了Peter Hajdu教授的学术著作,以及国内外关于侦探小说的研究现状。接着,便由Peter Hajdu教授展开此次讲座的主要内容。Peter Hajdu教授首先讲述了侦探小说的前史,《圣经》、《俄狄浦斯王》等经典作品中,已经含有侦探小说的元素;其次是侦探小说的几个研究路径,包括:符号学、叙事学、解释学、修辞学、精神分析学、社会历史分析。然后,Peter Hajdu教授分析了十九世纪中欧侦探小说的创作特点以及匈牙利和中国的侦探小说与中欧侦探小说的不同,同时还谈及了叙事学家Tzvetan Todorov对于侦探小说原则的概括。最后,Peter Hajdu教授谈到了二十世纪后现代主义将侦探小说的元素放入了文学创作的状况。

讲座中,Peter Hajdu教授与同学们就一些侦探小说的问题展开讨论,比如,关于后启蒙时代侦探小说兴起的原因中,大众传媒发展在其中起到的作用;侦探小说原则之中的矛盾以及侦探小说中主人公的社会地位转变原因等。通过此次讲座,同学们对于侦探小说的研究有了更广泛更深刻的认识以及更深刻的思考。

供稿|中文系    编审|史玉洁