百场校级学术讲座:朱伟珏教授谈“绅士化与上海中心城区的社会-空间重构”

发布时间:2019-12-05浏览次数:383

2019124日下午,同济大学社会学系主任朱伟珏教授在闵行校区一教121教室为同学们带来了主题为“绅士化与上海中心城区的社会-空间重构”的学术讲座。本次讲座由社会发展学院副院长赵晔琴副教授主持,讲座吸引了来自社会学、民俗学、人文地理等专业60多位师生参与。

朱伟珏教授首先围绕着“绅士化”这一概念,探讨了城市更新的问题。绅士化(Gentrification)起源于20世纪60-70年代,是西方发达国家的大都市经历郊区化高潮之后出现的一种相对富裕阶层对中心城区的衰败社区进行更新并导致社会-空间发生重构的过程。这一概念经过不断发展,从最初指涉的住宅更新走向了更加广泛的都市多元重构过程,是一个中性概念。绅士化理论可以在如新马克思主义理论、后现代主义理论等众多理论中看到其身影,是研究城市更新的重要理论视角。

随后通过对南昌路的历史梳理和调查,朱伟珏教授归纳了南昌路街区绅士化的三个发展阶段,分别是商业街初步形成、更具规模化以及高档商业街开始形成。尤其在第三阶段中,中小资本进入使得房地产买卖活跃,房价快速上涨,导致贫富差距拉大。虽然这期间产生了一系列变化,但由于住房面积过小等问题,无法吸引到年轻的中产阶级回流入驻,从而导致该地区老龄化、空心化问题严重。虽然有许多问题,但当地还是发展出了一套属于自己的文化模式。例如慢节奏的咖啡馆、自打品牌的服装店、清闲的酒吧等等。这些店铺大多数是前沿时尚的跟随者。而大多数到其中消费的人,体现为一种悠闲的都市漫游者。人们更多以一种“怀旧”式的心情到此游览、消费。朱伟珏教授还指出,绅士化不仅导致了城市的更新、复兴,同时导致了该地区阶级的重构以及社区形式的重构。南昌路的“绅士化”是一种全球现象,是由于资本、商品、信息和消费的全球流动性导致的,且仍只是时尚的追随者而非引领者。南昌路的绅士化进程反映了上海中心城区历史保护区域的普遍特征。在当下绅士化进程中,如何遏制居民社区的进一步衰退,如何确保居民各项权利不因历史街区保护而受损害等问题,仍是需要思考的重大问题。

朱伟珏教授谈“绅士化与上海中心城区的社会-空间重构”

在最后的交流环节,在场同学分别提出了“绅士化”名词、理论的泛用、南昌路的场景和中产阶级消费品位的互构、“社会空间”的含义及界定等问题,朱伟珏教授也对此一一作答,现场气氛十分活跃,最后同学们以热烈的掌声为讲座画上圆满的句号。

供稿|社会发展学院   编审|史玉洁