刘晔:中国城市绿色空间对居民心理健康的影响(2019年百场校级学术讲座第160场)

发布时间:2019-11-25浏览次数:1035

讲座题目:中国城市绿色空间对居民心理健康的影响

人:刘晔(中山大学地理科学与规划学院教授)

讲座时间:2019121日(星期日)14

讲座地点:中北校区地理馆407会议室

主      办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承      办:华东师范大学城市与区域科学学院

主讲人简介:

刘晔,中山大学地理科学与规划学院教授、博士生导师。香港中文大学地理与资源管理系博士。他的研究领域包括人口地理、城市地理、健康地理等。他在SSCI/SCI及中文核心期刊上发表论文80余篇,其中在SSCI/SCI国际期刊上发表论文50余篇(包括第一作者/通讯作者论文35篇),研究方向主要集中在城市人居环境与居民健康福祉、城市化与人口流动、人才流动的机制与影响等方面,相关研究成果发表在《Regional Studies》《Population Space and Place》《Urban Studies》《Landscape and Urban Planning》《Health & Place》《Cities》《Urban Forestry and Urban Greening》《Habitat International》《Applied Geography》《地理学报》《地理研究》《经济地理》《城市规划》《城市规划学刊》等期刊上,两篇论文入选ESI高被引论文。至今刘晔主持国家自然科学基金2项,目前是中国地理学会人口地理专业委员会委员,担任国际期刊《Applied Spatial Analysis and Policy》副主编。

内容简介:

中国的快速城市化带来了众多环境问题和社会问题,日益威胁着人们的心理健康。发达国家的研究表明,社区周边的绿地有益于居民的心理健康,缓解城镇化所带来的精神压力。然而,至今仍鲜有研究从“生理-心理-社会”的多维度视角,系统地揭示中国高密度的城市环境中,社区绿色空间影响居民心理健康的机制和路径。此外,城市街景数据的运用,也为人眼视角的城市社区绿化水平测度提供了可能。作者基于在全国和广州分别开展的问卷调查数据,运用多层线性回归模型、中介效应分析和结构方程模型等方法,从“生理-心理-社会”多维度视角,阐明社区绿色空间影响居民心理健康水平的机制和路径,并尝试使用遥感影像数据、街景数据和机器学习方法,测度城市社区的绿化水平,比较不同绿化水平测度方法的使用对结果的影响。最后,就城市人居环境改善提升居民心理健康水平的规划设计手段做出探讨。