国家社科基金重大项目 “明清词谱研究与《词律》《钦定词谱》修订”第二次沙龙活动举行

发布时间:2020-11-18浏览次数:825

20201114国家社科基金重大项目“明清词谱研究与《词律》《钦定词谱》修订”第二次沙龙活动在华东师大闵行校区顺利举行。深圳大学刘尊明教授河北师范大学江合友教授杭州师范大学蔡国强研究员、东莞理工学院余意教授、浙大宁波理工学院陈雪军教授、井冈山大学欧阳明亮副教授等课题组成员,以及河北社科院张涛研究员、华东师范大学出版社时润民编辑出席了本次活动。

沙龙活动分两部分举行。第一部分是上午的课题组工作会议。课题组成员介绍了各自的进展情况,并对下一步的工作作了安排。总体看,课题的推进比较正常,四个子课题均按计划有序展开工作。其中第二子课题“词谱要籍汇编”在华东师范大学出版社的支持下,有六种词谱要籍的整理本已经排出校样,预计年底可以出版。大家还就研究工作中的具体问题作了讨论。

第二部分是下午的“词谱要籍整理与修订”工作坊。工作坊首先由朱惠国教授致辞,朱教授对大家的到来表示感谢,并对近40年的词学研究过程作了回顾朱惠国认为词学研究包括多个方面,龙榆生提出词学八事,后来又有学者概括为十事,但概而言之,主要包括词的文学研究、文献研究和本体研究三个方面。过去四十年中,词的文学研究和文献研究发展较快,成果也多,尤其在文献整理方面,产生不少大部头的著作,无论是《全元词》《全明词》《全清词》等文学文献,还是《词话丛编二编》《历代词人词话》等理论文献,均给人留下深刻印象。相比之下,词的本体研究比较薄弱,成果也比较少,成为词学研究的洼地。朱惠国认为,词谱、词乐、词韵属于本体研究的三大核心内容,其中的词谱研究与词乐、词韵相关联,又与词的创作直接相关,非常重要。我们的项目是近年来系统研究明清词谱的重要工程,将对词的本体研究起到积极的推动作用。

工作坊分两场举行。第一场由刘尊明教授与徐燕婷副教授主持江合友教授从《诗馀图谱》的校笺工作出发,对词谱的校注问题提出了自己的看法余意教授《填词图谱》的版本了介绍,对参与编纂的人员做了详细的考订,阐释《填词图谱》和《词学全书》背后的家族的影响欧阳明亮对清代稀见词谱《诗余协律》作了介绍,认为该主要为初学者服务,兼具词谱、词选两个特点,其例词选取十分精要,且偏重于北宋赵友永博士夏承焘先生的《词例》为例,分析了夏承焘先生的词律主张。第二场由江合友教授和张涛研究员主持。刘尊明教授论述了《诗馀图谱》的谱学贡献,认为其建立了一套相对完整而科学的词谱编撰术语,首创了较为简明实用的词谱图标符号和词调分类体例,提出了二分法等一些影响深远的词学理论蔡国强教授对《喜迁莺》慢词韵律了细致的分析,区分了词的“作法”与“律法”陈雪军教授从《选声集》和《记红集》整理的角度,谈了两本书的选词情况,指出了两本词谱存在的缺憾朱惠国教授分析了近年来明清词谱研究取得的进展与存在的问题,并对今后几年的词谱研究了展望。最后的圆桌会议,大家充分发表意见,对词谱要籍整理与修订的方法等问题作了深入探讨

供稿|国家社科基金重大项目 “明清词谱研究与《词律》《钦定词谱》修订”课题组