国家社科基金青年项目“我国国际化城市外国人的语言生活与语言规划研究”第二次中期沙龙在校举行

发布时间:2020-11-06浏览次数:473

20201028日,国际汉语文化学院俞玮奇副教授主持的国家社科基金青年项目“我国国际化城市外国人的语言生活与语言规划研究”(批准号:18CYY017)第二次中期沙龙在学院办公楼201会议室举办。国际汉语文化学院袁丹副教授、王晓陵副教授、李清宇副教授、文娟副教授等多位老师及研究生参加了此次沙龙。

在沙龙上,俞玮奇副教授首先就该课题近一年来的进展情况和存在的问题作了说明。因上半年的疫情,该项目的调查研究工作受到一定的影响,但研究转向以2020年初的重大突发卫生事件为例,通过对我国疫情防控期间新闻报道的内容分析,对大城市的涉外应急语言能力和语言治理情况作了一番考察。在汇报过程中,俞玮奇老师借助国家语言能力分析框架,分析发现大城市的涉外语言能力与语言治理存在外语人才短缺、语种规划和多语意识亟待加强、政府多语信息渠道缺乏影响力和可及性、城市涉外语言治理体系尚未建立等诸多问题。当前的城市涉外语言治理需要做好语言的本体规划、地位规划、习得规划等,以推动涉外语言治理体系与治理能力的现代化。

在听完俞玮奇老师的报告之后,各位专家积极发言,热情地提出了各自的看法、意见和建议。王晓陵副教授首先对该课题的研究价值给予了充分肯定,建议课题组可以考虑在对新闻报道内容分析的基础上,进一步开展个案研究,以典型个案加以佐证;李清宇副教授提出应重视涉外语言治理中的语言习得规划,指出语言习得规划对于大城市的涉外语言治理具有未雨绸缪的价值与意义。此外,文娟副教授就疫情期间自己所接触到的外国人的语言问题作了分享。其他老师也从自身经验出发,对课题研究给予了一定的指导。在场的研究生等也参与沙龙的讨论。

各位专家和同学发言后,俞玮奇老师就相关问题进行了回应,并与各位专家进行了深入的探讨。这次国家社科基金项目中期沙龙的顺利举办,为项目后续开提供了一定的基础。无论是项目主持者还是与会同学均感到受益匪浅。大家均表示,一定会将这次会议的收获,应用到下一步的研究之中。

最后,这次沙龙在课题负责人和与会专家的热烈讨论中圆满结束。

供稿|俞玮奇