知名学者学术讲座:陆铭教授谈“城市体系——理解并预测中国的人口空间分布”

发布时间:2020-11-06浏览次数:647

2020114日下午130分,华东师范大学2020年第12场知名学者学术讲座暨“丽娃大讲堂”通识系列学术讲座第163讲暨“焕庸人口大讲堂”第19期在华东师范大学闵行校区法商北楼一楼123报告厅顺利举办。

丁金宏2

丁金宏教授主持

本期讲座有幸邀请到上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、教育部长江学者、中国发展研究院执行院长陆铭教授担任主讲嘉宾,华东师范大学社会发展学院人口研究所所长丁金宏教授主持。华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授、中国人口地理专业委员会副主任、河北师范大学资源与环境科学学院的刘劲松教授也应邀出席。

陆铭2

陆铭教授演讲

本场讲座吸引了包括华东师范大学社会发展学院、地理科学学院等校内师生到场聆听。同时,北京大学等国内知名学府的师生及校外对城市人口问题感兴趣的有关人士也通过线上直播平台参与了本次讲座,反响热烈。

现场1

讲座现场

本场讲座中,陆铭教授紧紧围绕“灯光城市” 和齐夫法则这两大核心概念展开论述,提出了鲜明而又与众不同的观点。

基于全球夜间灯光数据,陆铭教授从经济功能的角度重新定义城市,指出:“基于城市的经济功能,根据居民日常通勤情况,以一个或若干有一定规模数量的中心城市和若干相邻城镇组成的区域统称为城市功能区 (FUAs),其中中心城市人口超过5万人,同时相邻地区至少有15%的人在中心城市工作,实际上这就是通常的都市圈的定义。”

通过各主要国家的灯光城市与FUAs 对比数据,陆铭教授验证了举世公认的城市规模分布规律——齐夫法则。通过同样的分析方法,陆铭教授印证了中国大城市(都市圈)不够大、中国城市体系存在的扭曲的观点。

陆铭3

陆铭教授演讲

紧接着,陆铭教授又提出了空间均衡这个概念,指出:“区域间人口流动的决定因素之一是地区收入差距,而人口流动的结果是地区间实际收入和生活质量趋同。”并使用这一概念解释了我国人口流动的地区差异。

同时,陆铭教授又通过一系列数据强调了GDP与到大港口和中心城市的距离的关系,指出这两个指标对GDP的重要性。

基于此,从齐夫法则出发,陆铭教授推出了预测城市人口空间分布的可行办法。之后,基于地理对地区经济增长的影响,陆铭教授预测了中国未来的人口空间分布,在这个预测结果之下,不同城市之间的人口规模差距将有所扩大,但地区之间的人均GDP差距将缩小,城市体系将更接近齐夫法则。

随后,陆铭教授又展示了城市人口与污染、拥堵等城市病之间的关系,指出:城市人口增加并不必然带来城市病。

最后,陆铭教授建议:加快特大和超大城市的户籍制度改革,特别是稳定就业和居住的人口,降低教育门槛;打破行政边界,围绕大城市大力发展都市圈,增加土地、基础设施、公共服务等方面的供给;在区域协调发展方面,应当尊重人口流动的客观规律,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,人口流出地做减量规划。

吴瑞君教授2

吴瑞君教授点评

在讨论交流环节,在场师生们就陆教授提出的灯光城市以及城市发展路径等观点进行了思考和提问,陆教授一一进行了耐心解答。吴瑞君教授和丁金宏教授分别对陆铭教授的讲座进行总结,感谢他带来如此精彩生动的学术盛宴,并希望未来双方院校能够加强学术交流和合作,让师生们在思维的碰撞中共同进步,为学科建设贡献力量。

在场教师提问

提问2

在场同学提问

讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。本次讲座的顺利举办,既拓宽了同学们的视野,加深了对未来城市体系与人口空间分布的认识,也为今后未来城市、经济发展与人口规划相关的研究提供了相关经验。

供稿|社会发展学院